Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Algues Vertes in Sciences Ouest, 297 (04/2012)
[article]
Titre : Algues Vertes : Où en sommes-nous ? Type de document : texte imprimé Année : 2012 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 297 (04/2012)Descripteurs : agriculture / algue / Bretagne : région / nitrate / réchauffement de la terre Résumé : Apparues il y a trente ans, les marées vertes sont bien connues des scientifiques mais font toujours polémique. Des lois existent pour lutter contre la pollution de l'eau par les nitrates, mais elles ne sont pas partout bien appliquées. La prolifération des algues vertes est étudiée depuis plus de vingt ans en Bretagne. Le rammassage des algues vertes en mer ouvre de nouvelles perspectives de valorisation de ces végétaux mal considérés. A l'INRA, les chercheurs testent avec les agriculteurs des solutions pour lutter contre les fuites de nitrates. Parler des algues vertes nous amène à réfléchir sur le système agricole mondial et sur nos habitudes de consommation. [article] Algues Vertes : Où en sommes-nous ? [texte imprimé] . - 2012 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 297 (04/2012)
Descripteurs : agriculture / algue / Bretagne : région / nitrate / réchauffement de la terre Résumé : Apparues il y a trente ans, les marées vertes sont bien connues des scientifiques mais font toujours polémique. Des lois existent pour lutter contre la pollution de l'eau par les nitrates, mais elles ne sont pas partout bien appliquées. La prolifération des algues vertes est étudiée depuis plus de vingt ans en Bretagne. Le rammassage des algues vertes en mer ouvre de nouvelles perspectives de valorisation de ces végétaux mal considérés. A l'INRA, les chercheurs testent avec les agriculteurs des solutions pour lutter contre les fuites de nitrates. Parler des algues vertes nous amène à réfléchir sur le système agricole mondial et sur nos habitudes de consommation. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 004733 Disponible Nitrate d'ammonium, iode : retour sur l'histoire explosive de deux substances essentielles / Barbara Demeneix / The Conversation (2020)
![]()
Titre : Nitrate d'ammonium, iode : retour sur l'histoire explosive de deux substances essentielles Type de document : document électronique Auteurs : Barbara Demeneix Editeur : The Conversation, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : iode / nitrate / recherche scientifique Mots-clés : époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Le point sur la découverte du nitrate d'ammonium et de l'iode et sur l'histoire de leur utilisation : la découverte par le chimiste allemand Fritz Haber d'un procédé permettant de fixer l'azote sous forme de nitrate d'ammonium ; les travaux de l'ingénieur Carl Bosch pour industrialiser ce procédé ; l'utilisation du nitrate d'ammonium (explosifs et engrais) et ses effets ; la découverte de l'iode par Bernard Courtois, alors qu'il cherchait une nouvelle source de potassium pour la fabrication de poudre à canon, l'importance de l'iode dans l'alimentation ; les implications du procédé Haber-Bosch pour le réchauffement climatique ; les effets sanitaires de l'exposition aux perchlorates. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/nitrate-dammonium-iode-retour-sur-lhistoire-explosiv [...] Nitrate d'ammonium, iode : retour sur l'histoire explosive de deux substances essentielles [document électronique] / Barbara Demeneix . - The Conversation, 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : iode / nitrate / recherche scientifique Mots-clés : époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Le point sur la découverte du nitrate d'ammonium et de l'iode et sur l'histoire de leur utilisation : la découverte par le chimiste allemand Fritz Haber d'un procédé permettant de fixer l'azote sous forme de nitrate d'ammonium ; les travaux de l'ingénieur Carl Bosch pour industrialiser ce procédé ; l'utilisation du nitrate d'ammonium (explosifs et engrais) et ses effets ; la découverte de l'iode par Bernard Courtois, alors qu'il cherchait une nouvelle source de potassium pour la fabrication de poudre à canon, l'importance de l'iode dans l'alimentation ; les implications du procédé Haber-Bosch pour le réchauffement climatique ; les effets sanitaires de l'exposition aux perchlorates. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/nitrate-dammonium-iode-retour-sur-lhistoire-explosiv [...] Nitrates : attention, ils sont bons pour la santé ! / Odile Capronnier / Excelsior publications (2012) in La Science et la vie (Paris), 1141 (10/2012)
[article]
Titre : Nitrates : attention, ils sont bons pour la santé ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Odile Capronnier, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2012 Article : p.96-101 Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1141 (10/2012)Descripteurs : nitrate Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Enquête, en 2012, concernant les bénéfices sanitaires des nitrates : rappel de leur mauvaise réputation, de la position des autorités sanitaires et de leur présence dans l'alimentation quotidienne ; retour sur les résultats dune analyse démontrant leurs effets positifs sur la santé en matière de limitation des risques de thrombose, d'infarctus, d'attaque cérébrale et d'amélioration des performances sportives. Schéma commenté des effets bénéfiques des nitrates. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Nitrates : attention, ils sont bons pour la santé ! [texte imprimé] / Odile Capronnier, Auteur . - Excelsior publications, 2012 . - p.96-101.
Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1141 (10/2012)
Descripteurs : nitrate Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Enquête, en 2012, concernant les bénéfices sanitaires des nitrates : rappel de leur mauvaise réputation, de la position des autorités sanitaires et de leur présence dans l'alimentation quotidienne ; retour sur les résultats dune analyse démontrant leurs effets positifs sur la santé en matière de limitation des risques de thrombose, d'infarctus, d'attaque cérébrale et d'amélioration des performances sportives. Schéma commenté des effets bénéfiques des nitrates. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 004719 Disponible
Titre : Les nitrates dans l'environnement Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Claude Germon Editeur : Encyclopédie de l'Environnement, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : azote / nitrate Mots-clés : pollution agricole gestion de l'exploitation agricole Résumé : Le point sur la gestion de l'azote dans les sols agricoles. L'intensification de l'agriculture et les fuites de nitrates dans l'environnement. Les mécanismes de formation des nitrates dans le sol et les eaux. Evaluation de la dangerosité de l'augmentation de la teneur de l'eau en nitrates pour la santé humaine. L'impact de la teneur de l'eau ou des sols en nitrates pour l'environnement. Les nitrates et l'eutrophisation des milieux aquatiques. Les besoins azotés pour la production de quelques plantes cultivées et la gestion de l'azote par les agriculteurs pour tenter de réduire les fuites d'azote dans l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://www.encyclopedie-environnement.org/vivant/les-nitrates-dans-lenvironnemen [...] Les nitrates dans l'environnement [document électronique] / Jean-Claude Germon . - Encyclopédie de l'Environnement, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : azote / nitrate Mots-clés : pollution agricole gestion de l'exploitation agricole Résumé : Le point sur la gestion de l'azote dans les sols agricoles. L'intensification de l'agriculture et les fuites de nitrates dans l'environnement. Les mécanismes de formation des nitrates dans le sol et les eaux. Evaluation de la dangerosité de l'augmentation de la teneur de l'eau en nitrates pour la santé humaine. L'impact de la teneur de l'eau ou des sols en nitrates pour l'environnement. Les nitrates et l'eutrophisation des milieux aquatiques. Les besoins azotés pour la production de quelques plantes cultivées et la gestion de l'azote par les agriculteurs pour tenter de réduire les fuites d'azote dans l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://www.encyclopedie-environnement.org/vivant/les-nitrates-dans-lenvironnemen [...] Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives economiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 410 (03/2021)
[article]
Titre : Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin, Auteur Editeur : Alternatives economiques, 2021 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie, graphique, webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 410 (03/2021)Descripteurs : additif alimentaire / nitrate / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon [texte imprimé] / Matthieu Jublin, Auteur . - Alternatives economiques, 2021 . - p.60-63.
Bibliographie, graphique, webographie.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 410 (03/2021)
Descripteurs : additif alimentaire / nitrate / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire Archives 008837 Disponible