Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'agriculture > protection des cultures
protection des culturesSynonyme(s)traitement phytosanitaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Agriculture : vers la fin des néonicotinoïdes ? Type de document : document électronique Auteurs : Barbara Vignaux Editeur : Le Blob, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : déséquilibre écologique / pesticide / protection des cultures Résumé : Enquête sur l'impact des néonicotinoïdes et sur les alternatives à ces insecticides : les traces de néonicotinoïdes dans le miel ; la contamination aux néonicotinoïdes de l'environnement (infographie) ; les effets de ces neurotoxiques sur les insectes ; l'évolution des populations d'insectes volants, les causes de leur effondrement ; la question de l'impact des néonicotinoïdes sur la santé humaine ; l'évolution des ventes de néonicotinoïdes en France et dans le monde (infographie) ; la politique de l'Union européenne (UE) et de la France à l'égard de ces insecticides ; les alternatives aux néonicotinoïdes en agriculture ; l'impact de leur interdiction sur la productivité agricole ; l'efficacité de la lutte biologique. Entretien vidéo avec le chercheur Jean-Marc Bonmatin sur la question de l'homologation de 2 nouvelles molécules apparentées aux néonicotinoïdes (sulfoxaflor et flupyradifurone). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/enquetes/agriculture-vers-la-fin-des-neonicotinoides Agriculture : vers la fin des néonicotinoïdes ? [document électronique] / Barbara Vignaux . - Le Blob, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : déséquilibre écologique / pesticide / protection des cultures Résumé : Enquête sur l'impact des néonicotinoïdes et sur les alternatives à ces insecticides : les traces de néonicotinoïdes dans le miel ; la contamination aux néonicotinoïdes de l'environnement (infographie) ; les effets de ces neurotoxiques sur les insectes ; l'évolution des populations d'insectes volants, les causes de leur effondrement ; la question de l'impact des néonicotinoïdes sur la santé humaine ; l'évolution des ventes de néonicotinoïdes en France et dans le monde (infographie) ; la politique de l'Union européenne (UE) et de la France à l'égard de ces insecticides ; les alternatives aux néonicotinoïdes en agriculture ; l'impact de leur interdiction sur la productivité agricole ; l'efficacité de la lutte biologique. Entretien vidéo avec le chercheur Jean-Marc Bonmatin sur la question de l'homologation de 2 nouvelles molécules apparentées aux néonicotinoïdes (sulfoxaflor et flupyradifurone). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/enquetes/agriculture-vers-la-fin-des-neonicotinoides L'après-pesticides in Sciences Ouest, 383 (octobre 2020)
[article]
Titre : L'après-pesticides Type de document : texte imprimé Année : 2020 Article : p. 14-21
in Sciences Ouest > 383 (octobre 2020)Descripteurs : biodiversité / pesticide / pollution des sols / protection des cultures Résumé : Entretien avec des chercheurs de l'INRAE sur l'utilisation de ressources naturelles pour éviter l'emploi de pesticides. Recherche sur l'intérêt du microbiote, présent sur les racines du blé. Etude sur le colza et les parasites qui l'agressent : découverte d'un micro-organisme protecteur. Etude sur les pucerons des fraisiers pour améliorer la lutte biologique contre ces parasites. Etude scientifique quant aux risques d'une nouvelle attaque du phylloxera sur les vignes françaises.
Nature du document : documentaire [article] L'après-pesticides [texte imprimé] . - 2020 . - p. 14-21.
in Sciences Ouest > 383 (octobre 2020)
Descripteurs : biodiversité / pesticide / pollution des sols / protection des cultures Résumé : Entretien avec des chercheurs de l'INRAE sur l'utilisation de ressources naturelles pour éviter l'emploi de pesticides. Recherche sur l'intérêt du microbiote, présent sur les racines du blé. Etude sur le colza et les parasites qui l'agressent : découverte d'un micro-organisme protecteur. Etude sur les pucerons des fraisiers pour améliorer la lutte biologique contre ces parasites. Etude scientifique quant aux risques d'une nouvelle attaque du phylloxera sur les vignes françaises.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 008703 Disponible
Titre : Ces agriculteurs qui disent non à la chimie Type de document : document électronique Auteurs : Sami Zaïbi Editeur : Le Temps, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / production végétale / protection des cultures / Suisse Résumé : Rencontre avec quatre agriculteurs suisses qui ont décidé de ne plus utiliser de pesticides de synthèse dans des cultures réputées difficiles en agriculture bio (vignes, pommes de terre, abricots, pommes) : leurs méthodes de culture, les moyens de lutte alternatifs contre les insectes et champignons ravageurs ; la différence de rendement avec l'agriculture conventionnelle. Les conditions pour développer l'agriculture bio en assurant la sécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.letemps.ch/grand-format/agriculteurs-disent-non-chimie Ces agriculteurs qui disent non à la chimie [document électronique] / Sami Zaïbi . - Le Temps, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique / production végétale / protection des cultures / Suisse Résumé : Rencontre avec quatre agriculteurs suisses qui ont décidé de ne plus utiliser de pesticides de synthèse dans des cultures réputées difficiles en agriculture bio (vignes, pommes de terre, abricots, pommes) : leurs méthodes de culture, les moyens de lutte alternatifs contre les insectes et champignons ravageurs ; la différence de rendement avec l'agriculture conventionnelle. Les conditions pour développer l'agriculture bio en assurant la sécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.letemps.ch/grand-format/agriculteurs-disent-non-chimie Ces fameuses légumineuses in Sciences Ouest, 341 (avril 2016)
[article]
Titre : Ces fameuses légumineuses Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 341 (avril 2016)Descripteurs : agriculture / légumineuse / protection des cultures Résumé : Véritables sources de protéines, les légumineuses ne sont pas assez répandues dans nos cultures agricoles. Elles sont pourtant capables de fixer largement l'azote atmosphérique, ce qui leur permet de synthétiser abondamment des protéines végétales. Des chercheurs rennais veulent rendre le pois résistant aux maladies et réduire l'usage des pesticides. La réintroduction des légumineuses fourragères, fraîches ou conservées, dans l'alimentation des bovins. Etude du Pôle Agronomique de l'Ouest, via le projet SOS Protein, de l'optimisation de la digestion des protéines chez les porcs et les volailles. La société Valorex s'intéresse à la cuisson des grains dans l'élaboration des aliments pour animaux. Le groupe industriel Triballat Noyal produit des aliments à base de soja et s'investit dans la recherche et l'innovation par le biais de son laboratoire Nutrinov qui étudie aussi le soja comme source de molécules intéressantes pour la santé. Nature du document : documentaire [article] Ces fameuses légumineuses [texte imprimé] . - 2016 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 341 (avril 2016)
Descripteurs : agriculture / légumineuse / protection des cultures Résumé : Véritables sources de protéines, les légumineuses ne sont pas assez répandues dans nos cultures agricoles. Elles sont pourtant capables de fixer largement l'azote atmosphérique, ce qui leur permet de synthétiser abondamment des protéines végétales. Des chercheurs rennais veulent rendre le pois résistant aux maladies et réduire l'usage des pesticides. La réintroduction des légumineuses fourragères, fraîches ou conservées, dans l'alimentation des bovins. Etude du Pôle Agronomique de l'Ouest, via le projet SOS Protein, de l'optimisation de la digestion des protéines chez les porcs et les volailles. La société Valorex s'intéresse à la cuisson des grains dans l'élaboration des aliments pour animaux. Le groupe industriel Triballat Noyal produit des aliments à base de soja et s'investit dans la recherche et l'innovation par le biais de son laboratoire Nutrinov qui étudie aussi le soja comme source de molécules intéressantes pour la santé. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 006791 Disponible
Titre : Chlordécone : le scandale sanitaire expliqué Type de document : document électronique Editeur : Le Monde, 2018 Description : 1 vidéo : 6 min 15 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : pesticide / produit toxique / protection des cultures Résumé : Le point sur la pollution par le chlordécone : contexte historique ; toxicité ; développement de son usage dans les bananeraies ; effets sur la population et l'écosystème... Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=a7AqWZbwOJQ&t=0s&list=PLFuK0VAIne9IPAKprnmkgM7aP [...] Chlordécone : le scandale sanitaire expliqué [document électronique] . - Le Monde, 2018 . - 1 vidéo : 6 min 15 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : pesticide / produit toxique / protection des cultures Résumé : Le point sur la pollution par le chlordécone : contexte historique ; toxicité ; développement de son usage dans les bananeraies ; effets sur la population et l'écosystème... Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=a7AqWZbwOJQ&t=0s&list=PLFuK0VAIne9IPAKprnmkgM7aP [...] Des fleurs contre les pesticides / Nicolas Guillas in Sciences Ouest, 341 (avril 2016)
PermalinkLutter contre sans les tuer / Klervi L'Hostis in Sciences Ouest, 343 (juin 2016)
PermalinkDes pesticides mesurés dans l'air / Marion Guillaumin in Sciences Ouest, 382 (juillet 2020)
PermalinkPermalinkDes pesticides pas toujours utiles / Maryse Chabalier in Sciences Ouest, 366 (novembre 2018)
PermalinkLe plan ecophyto en chiffres : réduire et améliorer l'utilisation des phytos / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2020)
PermalinkPermalinkViñas musicales / Ramon Francas / Société maubeugeoise d'édition (2010) in Vocable (ed. espanola), 588 (30/09/2010)
Permalink