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Aliments et ferments : un engagement pour la vie in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : Aliments et ferments : un engagement pour la vie Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21 Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire [article] Aliments et ferments : un engagement pour la vie [texte imprimé] . - 2022 . - p. 14-21.
Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)
Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 009370 Disponible L'étiquetage de l'origine de la viande dans les produits préparés et du lait dans les produits laitiers / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2016)
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Titre : L'étiquetage de l'origine de la viande dans les produits préparés et du lait dans les produits laitiers Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : produit laitier / viande de boucherie Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Infographie sur les mesures d'étiquetage en vigueur dès le 1er janvier 2017 pour mieux informer le consommateur en France. Pour les produits préparés à base de viande et pour les produits laitiers : pays de naissance, d'élevage et d'abattage des animaux ; pays de collecte, de conditionnement ou de transformation pour les produits à base de lait. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/155486532077 L'étiquetage de l'origine de la viande dans les produits préparés et du lait dans les produits laitiers [document électronique] . - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : produit laitier / viande de boucherie Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Infographie sur les mesures d'étiquetage en vigueur dès le 1er janvier 2017 pour mieux informer le consommateur en France. Pour les produits préparés à base de viande et pour les produits laitiers : pays de naissance, d'élevage et d'abattage des animaux ; pays de collecte, de conditionnement ou de transformation pour les produits à base de lait. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/155486532077 Innovantes et 100 % naturelles in Sciences Ouest, 343 (juin 2016)
[article]
Titre : Innovantes et 100 % naturelles Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 6
in Sciences Ouest > 343 (juin 2016)Descripteurs : industrie laitière / produit laitier / recherche développement Résumé : Valorisation des protéines du lait : le projet Profil. Nature du document : documentaire [article] Innovantes et 100 % naturelles [texte imprimé] . - 2016 . - p. 6.
in Sciences Ouest > 343 (juin 2016)
Descripteurs : industrie laitière / produit laitier / recherche développement Résumé : Valorisation des protéines du lait : le projet Profil. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 006889 Disponible Lactalis, ou l'impossible partage de la valeur du lait ? / Ivan Logvenoff / Alternatives economiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 450 (09/2024)
[article]
Titre : Lactalis, ou l'impossible partage de la valeur du lait ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ivan Logvenoff Editeur : Alternatives economiques, 2024 Article : p.68-71 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 450 (09/2024)Descripteurs : industrie agroalimentaire / produit laitier Mots-clés : groupe d'entreprises Résumé : Enquête sur la réussite du groupe laitier mondial Lactalis : historique du groupe, la stratégie internationale de l'entreprise depuis les années 2000, les conséquences pour les producteurs français, les soupçons d'évasion fiscale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Lactalis, ou l'impossible partage de la valeur du lait ? [texte imprimé] / Ivan Logvenoff . - Alternatives economiques, 2024 . - p.68-71.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 450 (09/2024)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / produit laitier Mots-clés : groupe d'entreprises Résumé : Enquête sur la réussite du groupe laitier mondial Lactalis : historique du groupe, la stratégie internationale de l'entreprise depuis les années 2000, les conséquences pour les producteurs français, les soupçons d'évasion fiscale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives documentaire CDI 3781924105909 Disponible Production et consommation de lait & produits laitiers / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2021)
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Titre : Production et consommation de lait & produits laitiers Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : produit laitier Résumé : Infographie réalisée à partir des données de 2020 publiées par l'Agreste sur la production et la consommation de produits laitiers en France : la production de produits laitiers par type ; la production de litres de lait ; la consommation par habitant par an ; les labels. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/112134992337 Production et consommation de lait & produits laitiers [document électronique] . - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021 . - ; Web.
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Descripteurs : produit laitier Résumé : Infographie réalisée à partir des données de 2020 publiées par l'Agreste sur la production et la consommation de produits laitiers en France : la production de produits laitiers par type ; la production de litres de lait ; la consommation par habitant par an ; les labels. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/112134992337 Permalink