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Ce que le sucre fait à votre cerveau / Kathrin Utz / Pour la science (2024) in Cerveau & Psycho, 168 (09/2024)
[article]
Titre : Ce que le sucre fait à votre cerveau Type de document : texte imprimé Auteurs : Kathrin Utz Editeur : Pour la science, 2024 Article : p.76-81 Langues : Français (fre)
in Cerveau & Psycho > 168 (09/2024)Descripteurs : comportement alimentaire / maladie de la nutrition / produit sucré Résumé : Le point sur les effets d'un excès de sucre sur le psychisme. Bilan d'une étude britannique montrant l'évolution de la consommation de sucre entre 1950 et 1960 ; rappel de l'appétence du foetus pour le goût sucré ; les effets des produits gras et sucrés sur les circuits du cerveau, notamment celui de la récompense ; le rôle des hormones métaboliques (insuline, GLP-1, ghréline, leptine) stimulant de manière excessive le système de récompense ; le développement de pathologies (diabète, obésité, troubles neurologiques, inflammations de l'intestin) ; conseils pour les femmes enceintes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ce que le sucre fait à votre cerveau [texte imprimé] / Kathrin Utz . - Pour la science, 2024 . - p.76-81.
Langues : Français (fre)
in Cerveau & Psycho > 168 (09/2024)
Descripteurs : comportement alimentaire / maladie de la nutrition / produit sucré Résumé : Le point sur les effets d'un excès de sucre sur le psychisme. Bilan d'une étude britannique montrant l'évolution de la consommation de sucre entre 1950 et 1960 ; rappel de l'appétence du foetus pour le goût sucré ; les effets des produits gras et sucrés sur les circuits du cerveau, notamment celui de la récompense ; le rôle des hormones métaboliques (insuline, GLP-1, ghréline, leptine) stimulant de manière excessive le système de récompense ; le développement de pathologies (diabète, obésité, troubles neurologiques, inflammations de l'intestin) ; conseils pour les femmes enceintes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives documentaire CDI 3781325207509 Disponible
[article]
Titre : Le faux sucre modifie le cerveau Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Guillaumin, Auteur Année : 2019 Article : p. 5
in Sciences Ouest > 375 (octobre 2019)Descripteurs : produit sucré / régime alimentaire / santé publique Résumé : L'INRA mène un programme de recherche sur les édulcorants : leurs effets sur la santé sont mis en évidence. Nature du document : documentaire [article] Le faux sucre modifie le cerveau [texte imprimé] / Marion Guillaumin, Auteur . - 2019 . - p. 5.
in Sciences Ouest > 375 (octobre 2019)
Descripteurs : produit sucré / régime alimentaire / santé publique Résumé : L'INRA mène un programme de recherche sur les édulcorants : leurs effets sur la santé sont mis en évidence. Nature du document : documentaire Exemplaires
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Titre : Pourquoi la confiture colle-t-elle aux doigts ? Type de document : document électronique Auteurs : Nicolas Guillas ; Dominique Galiana Editeur : Espace des sciences, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : conserve alimentaire / produit sucré Résumé : Point sur la transformation des fruits en confiture grâce à la pectine. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/pourquoi-la-confiture-colle-au [...] Pourquoi la confiture colle-t-elle aux doigts ? [document électronique] / Nicolas Guillas ; Dominique Galiana . - Espace des sciences, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : conserve alimentaire / produit sucré Résumé : Point sur la transformation des fruits en confiture grâce à la pectine. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/pourquoi-la-confiture-colle-au [...]
Titre : Les produits de l'érable Type de document : document électronique Editeur : Académie de la forêt, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : arbre / produit sucré / sève Résumé : Etapes de la fabrication du sirop d'érable. Evolution des techniques de transformation de la sève en sirop. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.theforestacademy.com/les-arbres-dans-nos-vies/produits-de-l-erable/ Les produits de l'érable [document électronique] . - Académie de la forêt, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : arbre / produit sucré / sève Résumé : Etapes de la fabrication du sirop d'érable. Evolution des techniques de transformation de la sève en sirop. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.theforestacademy.com/les-arbres-dans-nos-vies/produits-de-l-erable/ La traversée du dessert / Tobias Becker / Courrier International (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1532 (12/03/2020)
[article]
Titre : La traversée du dessert Type de document : texte imprimé Auteurs : Tobias Becker, Auteur Editeur : Courrier International, 2020 Article : p.42 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1532 (12/03/2020)Descripteurs : pâtissier / produit sucré Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Berlin : Allemagne Résumé : Dans Der Spiegel [presse allemande], présentation du restaurant étoilé de René Franck, le Coda à Berlin, où sont uniquement servis des desserts. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] La traversée du dessert [texte imprimé] / Tobias Becker, Auteur . - Courrier International, 2020 . - p.42.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1532 (12/03/2020)
Descripteurs : pâtissier / produit sucré Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Berlin : Allemagne Résumé : Dans Der Spiegel [presse allemande], présentation du restaurant étoilé de René Franck, le Coda à Berlin, où sont uniquement servis des desserts. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire Archives 008305 Disponible