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Titre : Bien manger, ça veut dire quoi ? Type de document : document électronique Editeur : Ligue nationale contre le cancer, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : diététique Résumé : Point sur une bonne alimentation : les règles de bases ; la leptine, une hormone permettant de réguler l'appétit (la satiété). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/77/bien-manger-ca-veut-dire-quoi Bien manger, ça veut dire quoi ? [document électronique] . - Ligue nationale contre le cancer, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : diététique Résumé : Point sur une bonne alimentation : les règles de bases ; la leptine, une hormone permettant de réguler l'appétit (la satiété). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/77/bien-manger-ca-veut-dire-quoi Confessions d'un gastrosophe / Michel Onfray / Philo éditions (2011) in Philosophie magazine, 050 (06/2011)
[article]
Titre : Confessions d'un gastrosophe Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Onfray, Personne interviewée ; Martin Legros, Intervieweur Editeur : Philo éditions, 2011 Article : p.54-57 Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 050 (06/2011)Descripteurs : diététique / gastronomie / question philosophique Résumé : Entretien avec le philosophe Michel Onfray qui fait de la diététique la question centrale du problème existentiel : définition du concept de "gastrosophie" ; lien entre la question alimentaire et la place accordée au corps chez les penseurs ; point de vue sur l'évolution des pratiques culinaires ; définition d'une diététique hédoniste. Encadré : extrait de l'ouvrage de Michel Onfray, "Ce qui n'est pas donné est perdu", où il explique pourquoi il a fondé une Université populaire du goût et définit la "gastrosophie". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Confessions d'un gastrosophe [texte imprimé] / Michel Onfray, Personne interviewée ; Martin Legros, Intervieweur . - Philo éditions, 2011 . - p.54-57.
Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 050 (06/2011)
Descripteurs : diététique / gastronomie / question philosophique Résumé : Entretien avec le philosophe Michel Onfray qui fait de la diététique la question centrale du problème existentiel : définition du concept de "gastrosophie" ; lien entre la question alimentaire et la place accordée au corps chez les penseurs ; point de vue sur l'évolution des pratiques culinaires ; définition d'une diététique hédoniste. Encadré : extrait de l'ouvrage de Michel Onfray, "Ce qui n'est pas donné est perdu", où il explique pourquoi il a fondé une Université populaire du goût et définit la "gastrosophie". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Périodique documentaire CDI 004146 Disponible
Titre : Diététique Type de document : document électronique Auteurs : Xavier Hubaut Editeur : Mathématique du secondaire, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : diététique / restauration rapide Mots-clés : mathématiques Résumé : Exemple d'un repas de fast-food : à partir des aliments et de leurs constituants (hamburger, pain, limonade, frites), calcul de l'équilibre alimentaire (en protides, lipides, glucides) illustré par un diagramme triangulaire. Preuve du déséquilibre alimentaire de cette nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://xavier.hubaut.info/coursmath/app/nefast.htm Diététique [document électronique] / Xavier Hubaut . - Mathématique du secondaire, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : diététique / restauration rapide Mots-clés : mathématiques Résumé : Exemple d'un repas de fast-food : à partir des aliments et de leurs constituants (hamburger, pain, limonade, frites), calcul de l'équilibre alimentaire (en protides, lipides, glucides) illustré par un diagramme triangulaire. Preuve du déséquilibre alimentaire de cette nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://xavier.hubaut.info/coursmath/app/nefast.htm La diététique à la romaine / Dimitri Tilloi D'Ambrosi / Sophia Publications (2020) in L'Histoire (Paris. 1978), 472 (06/2020)
[article]
Titre : La diététique à la romaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Dimitri Tilloi D'Ambrosi, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2020 Article : p.64-69 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 472 (06/2020)Descripteurs : Antiquité romaine / diététique Résumé : Etude historique de la diététique dans l'Antiquité romaine : spécificité du régime alimentaire romain ; rôle de la diététique, branche de la médecine antique, dans la régulation de l'alimentation et le contrôle du corps ; variété d'aliments proposés dans l'Empire romain, présentation des vertus médicinales accordées aux aliments proposés par le guide "Sur les facultés des aliments" de Gallien (céréales, bouillies pain, yaourt, légumes et légumineuses), place de la viande et du poisson, rôle des cuisiniers dans l'Antiquité romaine, modes de cuisson, condiments et assaisonnements, alimentation accompagnant les bains aux thermes, composition du dîner, adaptation du régime alimentaire en fonction des besoins. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La diététique à la romaine [texte imprimé] / Dimitri Tilloi D'Ambrosi, Auteur . - Sophia Publications, 2020 . - p.64-69.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 472 (06/2020)
Descripteurs : Antiquité romaine / diététique Résumé : Etude historique de la diététique dans l'Antiquité romaine : spécificité du régime alimentaire romain ; rôle de la diététique, branche de la médecine antique, dans la régulation de l'alimentation et le contrôle du corps ; variété d'aliments proposés dans l'Empire romain, présentation des vertus médicinales accordées aux aliments proposés par le guide "Sur les facultés des aliments" de Gallien (céréales, bouillies pain, yaourt, légumes et légumineuses), place de la viande et du poisson, rôle des cuisiniers dans l'Antiquité romaine, modes de cuisson, condiments et assaisonnements, alimentation accompagnant les bains aux thermes, composition du dîner, adaptation du régime alimentaire en fonction des besoins. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire Archives 008411 Disponible Graisses : le retour en grâce ? / Marielle Mayo / Excelsior publications (2011) in La Science et la vie (Paris), 1125 (06/2011)
[article]
Titre : Graisses : le retour en grâce ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marielle Mayo, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2011 Article : p.78-83 Note générale : Glossaire. Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1125 (06/2011)Descripteurs : acide gras / diététique Résumé : Débat, en 2011, sur les acides gras saturés dans les apports nutritionnels conseillés (ANC) : rappel historique des recommandations de l'Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) ; remise en cause de l'implication des graisses saturées dans les troubles métaboliques ; distinction entre les différents acides gras saturés ; nécessité de trouver un bon équilibre alimentaire. Encadrés : points sur le cholestérol et les acides gras "trans", notamment dans leur implication du risque cardiaque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse [article] Graisses : le retour en grâce ? [texte imprimé] / Marielle Mayo, Auteur . - Excelsior publications, 2011 . - p.78-83.
Glossaire.
Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1125 (06/2011)
Descripteurs : acide gras / diététique Résumé : Débat, en 2011, sur les acides gras saturés dans les apports nutritionnels conseillés (ANC) : rappel historique des recommandations de l'Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) ; remise en cause de l'implication des graisses saturées dans les troubles métaboliques ; distinction entre les différents acides gras saturés ; nécessité de trouver un bon équilibre alimentaire. Encadrés : points sur le cholestérol et les acides gras "trans", notamment dans leur implication du risque cardiaque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives documentaire CDI 004100 Disponible Guérir du diabète : les 3 pistes / Coralie Hancok / Excelsior publications (2017) in La Science et la vie (Paris), 1200 (09/2017)
PermalinkJe suis ce que je mange / Philo éditions (2011) in Philosophie magazine, 050 (06/2011)
PermalinkJessie Inchauspé : un business pur sucre / Barbara Krief / Le Nouvel obs (2024) in Le Nouvel obs, 3135 (24/10/2024)
PermalinkMais qu'est-ce qu'on mange ? / Marine Lamoureux / Bayard Presse (2018) in La Croix Campus, 204 (04/2018)
PermalinkLa mort : la vaincre / Excelsior publications (2009) in Science et vie. Numéro hors série, 248 (09/2009)
PermalinkLe Nutri-Score en cinq questions / Direction de l'information légale et administrative (Dila) (2022)
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PermalinkPermalinkQualité nutritive des aliments : des inquiétudes et des exagérations / Gary Dagorn / Le Monde (2016)
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