Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (10)



Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2017)
![]()
Titre : Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm Type de document : document électronique Editeur : Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / nutrition / obésité Résumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/ Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm [document électronique] . - Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / nutrition / obésité Résumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/ Bien manger pour bien grandir : la découverte du chaînon manquant / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2016)
![]()
Titre : Bien manger pour bien grandir : la découverte du chaînon manquant Type de document : document électronique Editeur : Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : nutrition Mots-clés : croissance (biologie) Résumé : Le point sur l'adaptation de la taille d'un organisme à la richesse de son alimentation : le lien entre nutrition et croissance via les recherches menée sur un insecte, la drosophile. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://presse.inserm.fr/bien-manger-pour-bien-grandir-decouverte-du-chainon-manq [...] Bien manger pour bien grandir : la découverte du chaînon manquant [document électronique] . - Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : nutrition Mots-clés : croissance (biologie) Résumé : Le point sur l'adaptation de la taille d'un organisme à la richesse de son alimentation : le lien entre nutrition et croissance via les recherches menée sur un insecte, la drosophile. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://presse.inserm.fr/bien-manger-pour-bien-grandir-decouverte-du-chainon-manq [...] Cancer : des aliments personnalisés contre la dénutrition. / Mia Rozenbaum in Inserm le magazine, 63 (décembre 2024)
[article]
Titre : Cancer : des aliments personnalisés contre la dénutrition. Type de document : texte imprimé Auteurs : Mia Rozenbaum, Auteur Année : 2024 Article : p. 16-17
in Inserm le magazine > 63 (décembre 2024)Descripteurs : alimentation / cancer / malade / nutrition Résumé : Près de la moitié des patients atteints d'un cancer souffre d'une dénutrition qui met en péril leur survie. Avec une gamme d'aliments personnalisés, réfléchie et développée spécifiquement pour répondre aux envies et besoins des malades, des chercheurs de l'Inserm à Lyon espèrent leur donner goût à la vie. Nature du document : documentaire [article] Cancer : des aliments personnalisés contre la dénutrition. [texte imprimé] / Mia Rozenbaum, Auteur . - 2024 . - p. 16-17.
in Inserm le magazine > 63 (décembre 2024)
Descripteurs : alimentation / cancer / malade / nutrition Résumé : Près de la moitié des patients atteints d'un cancer souffre d'une dénutrition qui met en péril leur survie. Avec une gamme d'aliments personnalisés, réfléchie et développée spécifiquement pour répondre aux envies et besoins des malades, des chercheurs de l'Inserm à Lyon espèrent leur donner goût à la vie. Nature du document : documentaire Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? : Débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Bienvault, Auteur ; Romane Ganneval, Auteur Année : 2019 Article : p. 16-17
in La Croix Campus > 219 (11/2019)Descripteurs : étiquetage / information du consommateur / nutrition / qualité alimentaire Résumé : Le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-Score est affiché sur 25% des produits alimentaire vendus en France. Des associations de consommateurs ont lancé une pétition pour demander à la commission européenne de la rendre obligatoire. Point de vue de Serge Hercberg, professeur de nutrition à l'université Paris 13, Pour : "C'est le seul moyen de faire progresser la qualité des produits" et de Laurent Muller, chargé de recherche à l'INRA au laboratoire Gael de l'université de Grenoble-Alpes, Contre : "Il occulte un grand nombre d'informations". Nature du document : documentaire [article] Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? : Débat [texte imprimé] / Pierre Bienvault, Auteur ; Romane Ganneval, Auteur . - 2019 . - p. 16-17.
in La Croix Campus > 219 (11/2019)
Descripteurs : étiquetage / information du consommateur / nutrition / qualité alimentaire Résumé : Le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-Score est affiché sur 25% des produits alimentaire vendus en France. Des associations de consommateurs ont lancé une pétition pour demander à la commission européenne de la rendre obligatoire. Point de vue de Serge Hercberg, professeur de nutrition à l'université Paris 13, Pour : "C'est le seul moyen de faire progresser la qualité des produits" et de Laurent Muller, chargé de recherche à l'INRA au laboratoire Gael de l'université de Grenoble-Alpes, Contre : "Il occulte un grand nombre d'informations". Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire Archives 008091 Disponible
Titre : L'Hygiène alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Rullier, Auteur Editeur : Nathan, 2015 Collection : Repères pratiques num. 24 ISBN/ISSN : 978-2-09-163845-4 Descripteurs : alimentation / allergie / appareil digestif / conservation des aliments / digestion / maladie digestive / nutrition / santé Résumé : Présentation, sous formes de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire : l'appareil digestif et le processus de digestion, les bases de lalimentation et de la nutrition, les maladies et les troubles liés à l'alimentation, les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments, les modes et compartiments alimentaires. Nature du document : documentaire L'Hygiène alimentaire [texte imprimé] / Bénédicte Rullier, Auteur . - Nathan, 2015. - (Repères pratiques; 24) .
ISBN : 978-2-09-163845-4
Descripteurs : alimentation / allergie / appareil digestif / conservation des aliments / digestion / maladie digestive / nutrition / santé Résumé : Présentation, sous formes de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire : l'appareil digestif et le processus de digestion, les bases de lalimentation et de la nutrition, les maladies et les troubles liés à l'alimentation, les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments, les modes et compartiments alimentaires. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 610 RUL documentaire CDI 006608 Disponible Insectes, méduses, krill Quelle place dans nos assiettes ? / Laurent Brasier / Excelsior publications (2013) in La Science et la vie (Paris), 1152 (09/2013)
PermalinkNutrition infantile : lait maternel et préparations pour nourrissons ne font pas jeu égal. / Bruno Scala in Inserm le magazine, 55 (décembre 2022)
PermalinkQuand ils jugent leur alimentation équilibrée, les Français se conforment plus aux recommandations nutritionnelles / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2016)
![]()
PermalinkPermalinkLa révolte des affamés / Alain Philippe Coltier / Faton (2024) in Sport et vie (Dijon), 206 (09/2024)
Permalink