Descripteurs
![]() appellation d'origineSynonyme(s)AOCVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
1919 : la France sauve son vin / Serge Wolikow / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019)
[article]
Titre : 1919 : la France sauve son vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)Descripteurs : appellation d'origine / vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] 1919 : la France sauve son vin [texte imprimé] / Serge Wolikow, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.24-25.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)
Descripteurs : appellation d'origine / vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire Archives 007719 Disponible Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC) / Institut National de l'origine et de la qualité (Inao) (2020)
![]()
Titre : Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC) Type de document : document électronique Editeur : Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Point sur les appellations d'origine protégée (AOP) et contrôlée (AOC) : définition des deux appellations, la notion de terroir ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous AOP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une AOP et d'une AOC/AOP viticole. Historique des Appellations d'origine. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...] Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC) [document électronique] . - Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Point sur les appellations d'origine protégée (AOP) et contrôlée (AOC) : définition des deux appellations, la notion de terroir ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous AOP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une AOP et d'une AOC/AOP viticole. Historique des Appellations d'origine. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...]
Titre : Atlas de l'agriculture : Comment pourra-t-on nourrir le monde en 2050 Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Charvet, Auteur Editeur : Autrement, 2010 Collection : Atlas/ Monde Description : 79 p. ISBN/ISSN : 978-2-7467-1442-7 Descripteurs : agriculture / appellation d'origine / besoin nutritionnel / biocarburant / génie génétique / industrie agroalimentaire / PAC / politique agricole / sous-nutrition Résumé : Comment pourra-t-on produire toujours davantage, tout en préservant beaucoup mieux l'environnement ? Que peut-on attendre d'une agriculture biologique, de la progression de la culture des OGM, de la redéfinition des politiques agricoles ? Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Atlas de l'agriculture : Comment pourra-t-on nourrir le monde en 2050 [texte imprimé] / Jean-Paul Charvet, Auteur . - Autrement, 2010 . - 79 p.. - (Atlas/ Monde) .
ISBN : 978-2-7467-1442-7
Descripteurs : agriculture / appellation d'origine / besoin nutritionnel / biocarburant / génie génétique / industrie agroalimentaire / PAC / politique agricole / sous-nutrition Résumé : Comment pourra-t-on produire toujours davantage, tout en préservant beaucoup mieux l'environnement ? Que peut-on attendre d'une agriculture biologique, de la progression de la culture des OGM, de la redéfinition des politiques agricoles ? Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 630 CHA documentaire CDI 003969 Disponible Indication géographique protégée (IGP) / Institut National de l'origine et de la qualité (Inao) (2020)
![]()
Titre : Indication géographique protégée (IGP) Type de document : document électronique Editeur : Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Point sur l'indication géographique protégée (IGP) : définition, secteurs où il s'applique, son lien à un savoir-faire ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous IGP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une IGP et d'une IGP viticole. Origine de IGP. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...] Indication géographique protégée (IGP) [document électronique] . - Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Point sur l'indication géographique protégée (IGP) : définition, secteurs où il s'applique, son lien à un savoir-faire ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous IGP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une IGP et d'une IGP viticole. Origine de IGP. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...] México en una botella / Pablo Munoz / Société maubeugeoise d'édition (2008) in Vocable (ed. espanola), 539 (10/07/2008)
[article]
Titre : México en una botella Type de document : texte imprimé Auteurs : Pablo Munoz, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2008 Article : p.6-8 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 539 (10/07/2008)Descripteurs : 2000- / appellation d'origine / boisson alcoolisée / Mexique Résumé : Reportage en 2008 au Mexique sur la tequila : la culture de l'agave, la création d'une appellation d'origine, les caractéristiques et la fabrication de la tequila. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] México en una botella [texte imprimé] / Pablo Munoz, Auteur . - Société maubeugeoise d'édition, 2008 . - p.6-8.
Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 539 (10/07/2008)
Descripteurs : 2000- / appellation d'origine / boisson alcoolisée / Mexique Résumé : Reportage en 2008 au Mexique sur la tequila : la culture de l'agave, la création d'une appellation d'origine, les caractéristiques et la fabrication de la tequila. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives documentaire CDI 002502 Disponible Thiers et Laguiole à couteaux titrés / Stéphanie Bascou / Humensis (2022) in Pour L'éco, 047 (12/2022)
Permalink