Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > production végétale
production végétaleSynonyme(s)culture fourragère |
Documents disponibles dans cette catégorie (18)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'agriculture souffre déjà des changements climatiques / Pierre Lefèvre / Excelsior publications (2011) in La Science et la vie (Paris), 1127 (08/2011)
[article]
Titre : L'agriculture souffre déjà des changements climatiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Lefèvre, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2011 Article : p.24-25 Note générale : Cartes. Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1127 (08/2011)Descripteurs : production végétale / variation climatique Résumé : Le point, en 2011, sur les conséquences du dérèglement des climats sur les rendements de la production agricole dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'agriculture souffre déjà des changements climatiques [texte imprimé] / Pierre Lefèvre, Auteur . - Excelsior publications, 2011 . - p.24-25.
Cartes.
Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1127 (08/2011)
Descripteurs : production végétale / variation climatique Résumé : Le point, en 2011, sur les conséquences du dérèglement des climats sur les rendements de la production agricole dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives documentaire CDI 004171 Disponible
Titre : Des algues dans nos villes Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 04 min 58 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : algue / élément du bâtiment / production végétale Mots-clés : éco-urbanisme Résumé : Vidéo présentant la culture de microalgues sur les façades de bâtiments et les avantages de cette algoculture verticale : la part de la photosynthèse réalisée par les microalgues, leur mode de croissance ; le projet d'une agence d'architecture (X-TU) consistant à intégrer des cultures d'algues à des bâtiments ; la mise au point d'un photobioréacteur "Biofaçade" par le laboratoire GEPEA ; la valorisation des produits de l'activité humaine pour satisfaire les besoins des microalgues ; les différents usages possibles des produits et composés issus des micro-algues. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/des-algues-dans-nos-villes Des algues dans nos villes [document électronique] . - Le Blob, 2019 . - 1 vidéo : 04 min 58 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : algue / élément du bâtiment / production végétale Mots-clés : éco-urbanisme Résumé : Vidéo présentant la culture de microalgues sur les façades de bâtiments et les avantages de cette algoculture verticale : la part de la photosynthèse réalisée par les microalgues, leur mode de croissance ; le projet d'une agence d'architecture (X-TU) consistant à intégrer des cultures d'algues à des bâtiments ; la mise au point d'un photobioréacteur "Biofaçade" par le laboratoire GEPEA ; la valorisation des produits de l'activité humaine pour satisfaire les besoins des microalgues ; les différents usages possibles des produits et composés issus des micro-algues. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/des-algues-dans-nos-villes Un café et l'addition ! / Mario Malhao / Courrier International (2017) in Courrier international (Paris. 1990), 1400 (31/08/2017)
[article]
Titre : Un café et l'addition ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Mario Malhao, Auteur Editeur : Courrier International, 2017 Article : p.45 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1400 (31/08/2017)Descripteurs : café : boisson / production végétale Mots-clés : café (plante) Résumé : Dans O Jornal Economico [presse portugaise], infographie sur la production et la consommation de café dans le monde : les principaux pays exportateurs ; la hausse de la production et les variations du cours du café depuis les années 1990 ; la consommation par habitant dans certains pays ; les différentes préparations. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie [article] Un café et l'addition ! [texte imprimé] / Mario Malhao, Auteur . - Courrier International, 2017 . - p.45.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1400 (31/08/2017)
Descripteurs : café : boisson / production végétale Mots-clés : café (plante) Résumé : Dans O Jornal Economico [presse portugaise], infographie sur la production et la consommation de café dans le monde : les principaux pays exportateurs ; la hausse de la production et les variations du cours du café depuis les années 1990 ; la consommation par habitant dans certains pays ; les différentes préparations. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Périodique documentaire Archives 0067253 Disponible Le café échappera-t-il au piège climatique? / Jessica Berthereau in Pour L'éco, 030 (avril 2021)
[article]
Titre : Le café échappera-t-il au piège climatique? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jessica Berthereau, Auteur Année : 2021 Article : p. 52-55
in Pour L'éco > 030 (avril 2021)Descripteurs : café : denrée / production végétale / réchauffement de la terre Résumé : Les zones disponibles pour la culture de l'arabica pourraient être réduites de 50% d'ici 2025 par rapport à 2000, alors que la demande mondiale va doubler. Seule solution : développer des variétés plus résistantes avec des méthodes plus vertueuses. Nature du document : documentaire [article] Le café échappera-t-il au piège climatique? [texte imprimé] / Jessica Berthereau, Auteur . - 2021 . - p. 52-55.
in Pour L'éco > 030 (avril 2021)
Descripteurs : café : denrée / production végétale / réchauffement de la terre Résumé : Les zones disponibles pour la culture de l'arabica pourraient être réduites de 50% d'ici 2025 par rapport à 2000, alors que la demande mondiale va doubler. Seule solution : développer des variétés plus résistantes avec des méthodes plus vertueuses. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 00885 Disponible
Titre : Ces agriculteurs qui disent non à la chimie Type de document : document électronique Auteurs : Sami Zaïbi Editeur : Le Temps, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / production végétale / protection des cultures / Suisse Résumé : Rencontre avec quatre agriculteurs suisses qui ont décidé de ne plus utiliser de pesticides de synthèse dans des cultures réputées difficiles en agriculture bio (vignes, pommes de terre, abricots, pommes) : leurs méthodes de culture, les moyens de lutte alternatifs contre les insectes et champignons ravageurs ; la différence de rendement avec l'agriculture conventionnelle. Les conditions pour développer l'agriculture bio en assurant la sécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.letemps.ch/grand-format/agriculteurs-disent-non-chimie Ces agriculteurs qui disent non à la chimie [document électronique] / Sami Zaïbi . - Le Temps, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique / production végétale / protection des cultures / Suisse Résumé : Rencontre avec quatre agriculteurs suisses qui ont décidé de ne plus utiliser de pesticides de synthèse dans des cultures réputées difficiles en agriculture bio (vignes, pommes de terre, abricots, pommes) : leurs méthodes de culture, les moyens de lutte alternatifs contre les insectes et champignons ravageurs ; la différence de rendement avec l'agriculture conventionnelle. Les conditions pour développer l'agriculture bio en assurant la sécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.letemps.ch/grand-format/agriculteurs-disent-non-chimie Chanvre, le choc des cultures / Pascale Caussat / Alternatives economiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 414 (07/2021)
PermalinkChicago, la verte / Claire Alet / Alternatives economiques (2017) in Alternatives économiques (Quétigny), 370 (07/2017)
PermalinkEl suave aroma de los cafetales / José Luis Perez Regueira / Société maubeugeoise d'édition (2009) in Vocable (ed. espanola), 555 (02/04/2009)
PermalinkElvire, 10 ans : "Est-ce que c'est vrai que sans les abeilles, on peut pas vivre ?" / Benoît Geslin / The Conversation (2018)
PermalinkFace à l'urgence alimentaire, des potagers solidaires / Marion Perrier / Alternatives economiques (2020) in Alternatives économiques (Quétigny), 407 (12/2020)
PermalinkLa faim des haricots / Antoine de Ravignan / Alternatives economiques (2016) in Alternatives économiques (Quétigny), 359 (07/2016)
PermalinkHow potatoes conquered the world / Alex Douglas / Bayard Presse (2017) in I Love English World, 293 (04/2017)
PermalinkPermalinkN'y aura-t-il plus de bananes à Noël ? / Kathrin Zinkant / Courrier International (2019) in Courrier international (Paris. 1990), 1507 (19/09/2019)
PermalinkPermalink