Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > plante aromatique
plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'Arabie au temps des parfums... / Jean-François Breton in L'Histoire (Paris. 1978), 314 (novembre 2006)
[article]
Titre : L'Arabie au temps des parfums... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Breton, Auteur Année : 2006 Article : p. 70-74
in L'Histoire (Paris. 1978) > 314 (novembre 2006)Descripteurs : Orient méditerranéen / pays arabe / plante aromatique Résumé : Réflexion, en 2006, d'un archéologue sur le commerce des aromates en Arabie du Sud, dans l'Antiquité : la découverte progressive de ce pays et de ses parfums grâce aux explorations géographiques des Anciens ; les plantes les plus prisées : la myrrhe, l'encens et l'aloès et leurs vertus ; apports du commerce caravanier puis maritime : richesse, échanges internationaux avec la Méditerranée et l'Inde, entraînant une ouverture de l'Arabie à l'époque islamique.
Nature du document : documentaire [article] L'Arabie au temps des parfums... [texte imprimé] / Jean-François Breton, Auteur . - 2006 . - p. 70-74.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 314 (novembre 2006)
Descripteurs : Orient méditerranéen / pays arabe / plante aromatique Résumé : Réflexion, en 2006, d'un archéologue sur le commerce des aromates en Arabie du Sud, dans l'Antiquité : la découverte progressive de ce pays et de ses parfums grâce aux explorations géographiques des Anciens ; les plantes les plus prisées : la myrrhe, l'encens et l'aloès et leurs vertus ; apports du commerce caravanier puis maritime : richesse, échanges internationaux avec la Méditerranée et l'Inde, entraînant une ouverture de l'Arabie à l'époque islamique.
Nature du document : documentaire Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Dune : anatomie de l'Epice / Fabrice Chemla / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2021)
Titre : Dune : anatomie de l'Epice Type de document : document électronique Auteurs : Fabrice Chemla ; Kheira Bettayeb Editeur : Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chimie minérale / plante aromatique Mots-clés : science-fiction (genre littéraire) Résumé : Entretien avec Fabrice Chemla, chimiste et passionné de science-fiction, à propos de ses recherches sur l'Epice, substance aux pouvoirs extraordinaires décrite dans le roman "Dune" de Frank Herbert, paru en 1968 : les propriétés, la composition et les caractéristiques chimiques de l'Epice ; les analogies terrestres de cette substance avec ses propriétés anti-âge, cognitives et hallucinogènes. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/articles/dune-anatomie-de-lepice Dune : anatomie de l'Epice [document électronique] / Fabrice Chemla ; Kheira Bettayeb . - Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chimie minérale / plante aromatique Mots-clés : science-fiction (genre littéraire) Résumé : Entretien avec Fabrice Chemla, chimiste et passionné de science-fiction, à propos de ses recherches sur l'Epice, substance aux pouvoirs extraordinaires décrite dans le roman "Dune" de Frank Herbert, paru en 1968 : les propriétés, la composition et les caractéristiques chimiques de l'Epice ; les analogies terrestres de cette substance avec ses propriétés anti-âge, cognitives et hallucinogènes. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/articles/dune-anatomie-de-lepice
Titre : D'où vient l'odeur du pain d'épices ? Type de document : document électronique Editeur : Curiokids, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique / technique physicochimique Mots-clés : pâtisserie (technique) Résumé : Historique des maisons et des figurines en pain d'épices, consommées à Noël. Composition et ingrédients du pain d'épices. Présentation de la chimie du pain d'épices, notamment du gingembre et de ses molécules qui donnent un goût et une odeur si particuliers. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://curiokids.net/dou-vient-lodeur-du-pain-depices/ D'où vient l'odeur du pain d'épices ? [document électronique] . - Curiokids, 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique / technique physicochimique Mots-clés : pâtisserie (technique) Résumé : Historique des maisons et des figurines en pain d'épices, consommées à Noël. Composition et ingrédients du pain d'épices. Présentation de la chimie du pain d'épices, notamment du gingembre et de ses molécules qui donnent un goût et une odeur si particuliers. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://curiokids.net/dou-vient-lodeur-du-pain-depices/
Titre : Pourquoi mange-t-on épicé dans certains pays ? Type de document : document électronique Editeur : 1jour 1actu, 2017 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique / préparation des repas Résumé : Vidéo au sujet des épices utilisées dans certains pays notamment les pays du Sud. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/info-animee/pourquoi-mange-t-on-epice-dans-certains-p [...] Pourquoi mange-t-on épicé dans certains pays ? [document électronique] . - 1jour 1actu, 2017 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique / préparation des repas Résumé : Vidéo au sujet des épices utilisées dans certains pays notamment les pays du Sud. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/info-animee/pourquoi-mange-t-on-epice-dans-certains-p [...] Tomate, avocat, piment : ces plantes venues d'Amérique / Martine Pédron in L'Histoire (Paris. 1978), 297 (avril 2005)
[article]
Titre : Tomate, avocat, piment : ces plantes venues d'Amérique Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Pédron, Auteur Année : 2005 Article : p. 58-61
in L'Histoire (Paris. 1978) > 297 (avril 2005)Descripteurs : Amérique du Sud / fruit exotique / maïs : céréale / plante aromatique / solanacée / tabac Résumé : Rappel historique, en 2005, de l'origine de nombreuses plantes découvertes en Amérique du Sud, au 16e siècle et utilisées dans la cuisine indienne. Exemples de la tomate, du maïs, de l'avocat, du piment, du tabac et de la vanille. Le cas du chocolat. Leurs vertus respectives. Bibliographie.
Nature du document : documentaire [article] Tomate, avocat, piment : ces plantes venues d'Amérique [texte imprimé] / Martine Pédron, Auteur . - 2005 . - p. 58-61.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 297 (avril 2005)
Descripteurs : Amérique du Sud / fruit exotique / maïs : céréale / plante aromatique / solanacée / tabac Résumé : Rappel historique, en 2005, de l'origine de nombreuses plantes découvertes en Amérique du Sud, au 16e siècle et utilisées dans la cuisine indienne. Exemples de la tomate, du maïs, de l'avocat, du piment, du tabac et de la vanille. Le cas du chocolat. Leurs vertus respectives. Bibliographie.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI HIS297 Disponible