Titre : |
Les métiers de l'agriculture et de la forêt |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Onisep, 2017 |
Collection : |
Parcours |
ISBN/ISSN : |
978-2-273-01330-7 |
Résumé : |
Cette publication présente 32 MÉTIERS classés en six familles : les métiers des cultures (agents/es de cultures, chefs/fes de cultures ou dexploitation) ; ceux de lélevage, de la ferme aux cultures marines ; ceux des forêts avec ses agents/es, techniciens/nes et ingénieurs/es ; les métiers du conseil et de la commercialisation qui sexercent notamment dans les coopératives agricoles et les chambres dagriculture ; ceux exercés dans les organismes et instituts de recherche et des stations dexpérimentation avec ses techniciens/nes, ingénieurs/es agronomes et chercheurs/euses ; les métiers de lagroéquipement. Un reportage « de la vigne au vin » met en lumière le travail de professionnels dune entreprise familiale. Leurs activités sont multiples : du labour de la terre aux dégustations des vins à la boutique, en passant par le contrôle des cuvées et la préparation des commandes.
Côté ÉTUDES, lédition 2017 dresse le panorama de loffre de formation pour chaque famille de métiers et par niveau de formation. Sont ensuite présentés les cursus qui préparent aux métiers présentés : CAP agricoles, bacs professionnels, BTS, BTSA, DUT, licences professionnelles, licences et masters, diplômes dingénieurs en agronomie. Quatre jeunes diplômés présentent leur parcours vers un bac professionnel, un BTSA, une licence professionnelle et un diplôme dingénieur en agronomie.
Côté EMPLOI, une enquête permet dappréhender les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues par les employeurs. Trois jeunes professionnels parlent de leurs débuts.
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Nature du document : |
documentaire |
Les métiers de l'agriculture et de la forêt [texte imprimé] . - Onisep, 2017. - ( Parcours) . ISBN : 978-2-273-01330-7
Résumé : |
Cette publication présente 32 MÉTIERS classés en six familles : les métiers des cultures (agents/es de cultures, chefs/fes de cultures ou dexploitation) ; ceux de lélevage, de la ferme aux cultures marines ; ceux des forêts avec ses agents/es, techniciens/nes et ingénieurs/es ; les métiers du conseil et de la commercialisation qui sexercent notamment dans les coopératives agricoles et les chambres dagriculture ; ceux exercés dans les organismes et instituts de recherche et des stations dexpérimentation avec ses techniciens/nes, ingénieurs/es agronomes et chercheurs/euses ; les métiers de lagroéquipement. Un reportage « de la vigne au vin » met en lumière le travail de professionnels dune entreprise familiale. Leurs activités sont multiples : du labour de la terre aux dégustations des vins à la boutique, en passant par le contrôle des cuvées et la préparation des commandes.
Côté ÉTUDES, lédition 2017 dresse le panorama de loffre de formation pour chaque famille de métiers et par niveau de formation. Sont ensuite présentés les cursus qui préparent aux métiers présentés : CAP agricoles, bacs professionnels, BTS, BTSA, DUT, licences professionnelles, licences et masters, diplômes dingénieurs en agronomie. Quatre jeunes diplômés présentent leur parcours vers un bac professionnel, un BTSA, une licence professionnelle et un diplôme dingénieur en agronomie.
Côté EMPLOI, une enquête permet dappréhender les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues par les employeurs. Trois jeunes professionnels parlent de leurs débuts.
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Nature du document : |
documentaire |
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