Descripteurs
> 1505 biologie > physiologie > fonction de nutrition > nutrition > alimentation > digestion
digestionSynonyme(s)absorption intestinale |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Bon appétit les termites Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 04 min 24 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : digestion / fermentation / recherche développement Mots-clés : termite (insecte) biogaz Résumé : Vidéo sur les travaux de recherche portant sur la digestion des termites et visant à améliorer les performances de la méthanisation : la méthanisation due à l'action de micro-organismes (bactéries notamment) dans l'intestin des termites, son étude ; la production industrielle de biogaz à partir de déchets organiques (ou matière organique) dans des digesteurs anaérobies ; les perspectives d'augmentation du rendement de la digestion anaérobie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/techno/bon-appetit-les-termites Bon appétit les termites [document électronique] . - Le Blob, 2019 . - 1 vidéo : 04 min 24 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : digestion / fermentation / recherche développement Mots-clés : termite (insecte) biogaz Résumé : Vidéo sur les travaux de recherche portant sur la digestion des termites et visant à améliorer les performances de la méthanisation : la méthanisation due à l'action de micro-organismes (bactéries notamment) dans l'intestin des termites, son étude ; la production industrielle de biogaz à partir de déchets organiques (ou matière organique) dans des digesteurs anaérobies ; les perspectives d'augmentation du rendement de la digestion anaérobie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/techno/bon-appetit-les-termites
Titre : La digestion Type de document : document électronique Auteurs : Damien Milcent Editeur : Réseau Canopé, 2014 Description : 1 vidéo : 2 min 41 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : appareil digestif / digestion Résumé : Le point sur le trajet des aliments dans l'appareil digestif : le système digestif et le processus de transformation des aliments en nutriments assimilables ou non par l'organisme ; le rôle des nutriments issus de la digestion des aliments. Complément : schéma du système digestif humain. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/la-digestion-47.html La digestion [document électronique] / Damien Milcent . - Réseau Canopé, 2014 . - 1 vidéo : 2 min 41 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : appareil digestif / digestion Résumé : Le point sur le trajet des aliments dans l'appareil digestif : le système digestif et le processus de transformation des aliments en nutriments assimilables ou non par l'organisme ; le rôle des nutriments issus de la digestion des aliments. Complément : schéma du système digestif humain. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/la-digestion-47.html
Titre : Digestion in vitro Type de document : document électronique Auteurs : Carole Ghilini ; Eric Hamonou Editeur : Réseau Canopé, 2014 Description : 1 vidéo : 3 min 13 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : digestion Mots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation d'une expérience de digestion in vitro, par le journaliste scientifique Eric Hamonou : la réaction de fibres de viande de poulet et de miettes de pain au liquide stomacal extrait d'un estomac de lapin ; rappel de l'expérience réalisée par le biologiste italien Lazzaro Spallanzani en 1750. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/digestion-in-vitro-22.html Digestion in vitro [document électronique] / Carole Ghilini ; Eric Hamonou . - Réseau Canopé, 2014 . - 1 vidéo : 3 min 13 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : digestion Mots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation d'une expérience de digestion in vitro, par le journaliste scientifique Eric Hamonou : la réaction de fibres de viande de poulet et de miettes de pain au liquide stomacal extrait d'un estomac de lapin ; rappel de l'expérience réalisée par le biologiste italien Lazzaro Spallanzani en 1750. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/digestion-in-vitro-22.html L'Hygiène alimentaire / Bénédicte Rullier / Nathan (2015)
Titre : L'Hygiène alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Rullier, Auteur Editeur : Nathan, 2015 Collection : Repères pratiques num. 24 ISBN/ISSN : 978-2-09-163845-4 Descripteurs : alimentation / allergie / appareil digestif / conservation des aliments / digestion / maladie digestive / nutrition / santé Résumé : Présentation, sous formes de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire : l'appareil digestif et le processus de digestion, les bases de lalimentation et de la nutrition, les maladies et les troubles liés à l'alimentation, les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments, les modes et compartiments alimentaires. Nature du document : documentaire L'Hygiène alimentaire [texte imprimé] / Bénédicte Rullier, Auteur . - Nathan, 2015. - (Repères pratiques; 24) .
ISBN : 978-2-09-163845-4
Descripteurs : alimentation / allergie / appareil digestif / conservation des aliments / digestion / maladie digestive / nutrition / santé Résumé : Présentation, sous formes de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire : l'appareil digestif et le processus de digestion, les bases de lalimentation et de la nutrition, les maladies et les troubles liés à l'alimentation, les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments, les modes et compartiments alimentaires. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 610 RUL documentaire CDI 006608 Disponible
Titre : Manger, digérer : l'aventure intérieure Type de document : document électronique Editeur : C'est toujours pas sorcier, 2019 Description : 1 vidéo : 28 min 08 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : digestion / estomac / intestin Résumé : Le point sur la digestion : sa fonction ; les nutriments (glucides, protéines, lipides) ; la salive ; la digestion chimique et mécanique ; les enzymes (l'exemple de l'amylase, son action sur l'amidon) ; l'appareil digestif ; le bol alimentaire ; l'estomac (le malaxage des aliments, le suc gastrique, son action sur les protéines) ; l'intestin (l'intestin grêle, le côlon), sa longueur ; la bile produite par le foie et la lipase permettant de digérer les lipides ; l'absorption des nutriments, la paroi de l'intestin grêle ; l'utilisation du glucose, des acides aminés et des acides gras dans le corps ; le microbiote intestinal ; l'évacuation de l'eau des selles par le côlon ; le rôle des fibres ; la constipation et la diarrhée ; le système digestif artificiel TIM. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.france.tv/enfants/neuf-douze-ans/ctps/ctps-saison-1/1129733-manger-d [...] Manger, digérer : l'aventure intérieure [document électronique] . - C'est toujours pas sorcier, 2019 . - 1 vidéo : 28 min 08 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : digestion / estomac / intestin Résumé : Le point sur la digestion : sa fonction ; les nutriments (glucides, protéines, lipides) ; la salive ; la digestion chimique et mécanique ; les enzymes (l'exemple de l'amylase, son action sur l'amidon) ; l'appareil digestif ; le bol alimentaire ; l'estomac (le malaxage des aliments, le suc gastrique, son action sur les protéines) ; l'intestin (l'intestin grêle, le côlon), sa longueur ; la bile produite par le foie et la lipase permettant de digérer les lipides ; l'absorption des nutriments, la paroi de l'intestin grêle ; l'utilisation du glucose, des acides aminés et des acides gras dans le corps ; le microbiote intestinal ; l'évacuation de l'eau des selles par le côlon ; le rôle des fibres ; la constipation et la diarrhée ; le système digestif artificiel TIM. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.france.tv/enfants/neuf-douze-ans/ctps/ctps-saison-1/1129733-manger-d [...] Métaphysique des tubes (digestifs) / Cécilia Bognon-Küss / Philo éditions (2011) in Philosophie magazine, 050 (06/2011)
PermalinkPermalinkLe minus aux 2 anus / Titouan Corlet / Excelsior publications (2017) in Science & vie junior, 331 (04/2017)
PermalinkA quoi tu panses ? / Martin Legros / Philo éditions (2015) in Philosophie magazine, 090 (06/2015)
PermalinkLes secrets de leur digestion / Nathalie Blanc in Sciences Ouest, 352 (mai 2017)
PermalinkEt voilà comment lhomme sest mis à boire... / Elsa Abdoun / Excelsior publications (2015) in La Science et la vie (Paris), 1172 (05/2015)
Permalink