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Les bactéries sont nos amies in Sciences Ouest, 338 (01/2016)
[article]
Titre : Les bactéries sont nos amies Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p.10-18
in Sciences Ouest > 338 (01/2016)Descripteurs : bactérie / champignon / fermentation / fromage / levure / micro-organisme / pain Résumé : Responsables de l'identité des aliments fermentés, les bactéries d'intérêt agroalimentaire méritent d'être connues. [article] Les bactéries sont nos amies [texte imprimé] . - 2016 . - p.10-18.
in Sciences Ouest > 338 (01/2016)
Descripteurs : bactérie / champignon / fermentation / fromage / levure / micro-organisme / pain Résumé : Responsables de l'identité des aliments fermentés, les bactéries d'intérêt agroalimentaire méritent d'être connues. Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Périodique documentaire Archives 006714 Disponible Le fromage, planche de salut / Vincent Grimault / Alternatives economiques (2018) in Les Dossiers d'Alternatives Economiques, 016 (12/2018)
[article]
Titre : Le fromage, planche de salut Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Grimault, Auteur Editeur : Alternatives economiques, 2018 Article : p.61-63 Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives Economiques > 016 (12/2018)Descripteurs : fromage / marché : économie / production : économie Résumé : Le point, en 2018, sur la production de fromages en France : l'histoire et les conditions de la réussite de certaines variétés comme le Comté ; la nécessité d'un cahier des charges exigeant pour contrer les effets néfastes de l'industrialisation massive. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le fromage, planche de salut [texte imprimé] / Vincent Grimault, Auteur . - Alternatives economiques, 2018 . - p.61-63.
Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives Economiques > 016 (12/2018)
Descripteurs : fromage / marché : économie / production : économie Résumé : Le point, en 2018, sur la production de fromages en France : l'histoire et les conditions de la réussite de certaines variétés comme le Comté ; la nécessité d'un cahier des charges exigeant pour contrer les effets néfastes de l'industrialisation massive. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Le fromage, planche de salut du lait français ? / Vincent Grimault / Alternatives economiques (2019) in Alternatives économiques (Quétigny), 387 (02/2019)
[article]
Titre : Le fromage, planche de salut du lait français ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Grimault, Auteur Editeur : Alternatives economiques, 2019 Article : p.42-44 Note générale : Graphique. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 387 (02/2019)Descripteurs : fromage / production : économie Résumé : Enquête sur le succès du fromage en France : éléments historiques, l'exemple du comté, l'intérêt des AOP (Appellation d'origine protégée), les dérives liées à la stratégie des industriels, la piste du fromage de qualité pour les producteurs de lait. Encadré : l'accord obtenu par Lactalis sur le camembert AOP de Normandie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Le fromage, planche de salut du lait français ? [texte imprimé] / Vincent Grimault, Auteur . - Alternatives economiques, 2019 . - p.42-44.
Graphique.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 387 (02/2019)
Descripteurs : fromage / production : économie Résumé : Enquête sur le succès du fromage en France : éléments historiques, l'exemple du comté, l'intérêt des AOP (Appellation d'origine protégée), les dérives liées à la stratégie des industriels, la piste du fromage de qualité pour les producteurs de lait. Encadré : l'accord obtenu par Lactalis sur le camembert AOP de Normandie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire Archives 007602 Disponible Le goût du fromage / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 310 (19/08/2020)
[article]
Titre : Le goût du fromage Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2020 Article : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 310 (19/08/2020)Descripteurs : fromage Résumé : Dossier consacré au fromage et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extraits du livre du sociologue Pierre Boisard "Le Camembert, mythe national". Poème de Jean de La Pisseuse, "Le Corbac et le Rocneau". Repères en bande dessinée des méthodes de confection des fromages. Entretien avec le gastronome Périco Légasse : la multiplicité des fromages, leur classification et les appellations d'origine protégée ; le patrimoine gastronomique français lié à la diversité géographique et sensorielle ; la concurrence de l'industrie alimentaire ; le rôle de l'Union européenne dans la protection des terroirs et la question des normes sanitaires. L'histoire de la Vache qui rit dans la restauration indienne et son usage dans la confection du nân. Poster : Récit d'une dégustation de fromages ; les secrets de la mozzarella ; extrait du roman d'Emile Zola "Le Ventre de Paris", qui évoque la section réservée aux fromages des Halles de Paris. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le goût du fromage [texte imprimé] . - FGH Invest, 2020 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 310 (19/08/2020)
Descripteurs : fromage Résumé : Dossier consacré au fromage et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extraits du livre du sociologue Pierre Boisard "Le Camembert, mythe national". Poème de Jean de La Pisseuse, "Le Corbac et le Rocneau". Repères en bande dessinée des méthodes de confection des fromages. Entretien avec le gastronome Périco Légasse : la multiplicité des fromages, leur classification et les appellations d'origine protégée ; le patrimoine gastronomique français lié à la diversité géographique et sensorielle ; la concurrence de l'industrie alimentaire ; le rôle de l'Union européenne dans la protection des terroirs et la question des normes sanitaires. L'histoire de la Vache qui rit dans la restauration indienne et son usage dans la confection du nân. Poster : Récit d'une dégustation de fromages ; les secrets de la mozzarella ; extrait du roman d'Emile Zola "Le Ventre de Paris", qui évoque la section réservée aux fromages des Halles de Paris. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire Archives 008549 Disponible
[article]
Titre : Le lait, source d'innovations Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Blanc, Auteur ; Michèle Le Goff, Auteur ; Céline Duguey, Auteur Année : 2014 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 318 (03/2014)Descripteurs : agriculture / Bretagne : région / développement durable / fromage / industrie laitière / innovation technologique / lait / recherche scientifique / technique d'élevage Résumé : Dossier sur le lait : la stimulation de la filière laitière bretonne, la recherche sur la transformation du lait en poudre, l'identification des pratiques durables, l'allongement de la période entre deux vêlages, des outils sur smartphone pour suivre la qualité du lait, l'étude de la formation des bulles dans les fromages, la création de concepts culinaires. Nature du document : documentaire [article] Le lait, source d'innovations [texte imprimé] / Nathalie Blanc, Auteur ; Michèle Le Goff, Auteur ; Céline Duguey, Auteur . - 2014 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 318 (03/2014)
Descripteurs : agriculture / Bretagne : région / développement durable / fromage / industrie laitière / innovation technologique / lait / recherche scientifique / technique d'élevage Résumé : Dossier sur le lait : la stimulation de la filière laitière bretonne, la recherche sur la transformation du lait en poudre, l'identification des pratiques durables, l'allongement de la période entre deux vêlages, des outils sur smartphone pour suivre la qualité du lait, l'étude de la formation des bulles dans les fromages, la création de concepts culinaires. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire Archives 005645 Disponible PermalinkStronger, stinkier, softer : how Britain fell in love with cheese beyond cheddar / Société maubeugeoise d'édition (2024) in Vocable (English ed.), 901 (09/2024)
PermalinkTrois jours pour un fromage in Sciences Ouest, 362 (mai 2018)
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