Descripteurs
![]()
champignonVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (63)


Les animaux zombies / Carine Peyrières / Excelsior publications (2016) in Science & vie junior, 320 (05/2016)
[article]
Titre : Les animaux zombies Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Peyrières, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2016 Article : p.28-37 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 320 (05/2016)Descripteurs : animal parasite / champignon / guêpe Mots-clés : ver (animal) Résumé : Dossier consacré aux animaux parasités et transformés en des sortes de morts-vivants par d'autres animaux ou par des champignons. Les vers "Schistocephalus solidus", qui parasitent les épinoches à trois épines (poissons) dans les lacs en Alaska. La guêpe "Dinocampus coccinellae" qui injecte son uf dans l'abdomen d'une coccinelle, pour que la larve puisse s'y développer. Les chimpanzés infectés par les toxoplasmes en Afrique. Le champignon "Ophiocordyceps", qui se développe dans les fourmis charpentières. Pour chaque parasite : description du processus de contamination et explication de l'intérêt à agir ainsi pour la survie de leur espèce. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les animaux zombies [texte imprimé] / Carine Peyrières, Auteur . - Excelsior publications, 2016 . - p.28-37.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 320 (05/2016)
Descripteurs : animal parasite / champignon / guêpe Mots-clés : ver (animal) Résumé : Dossier consacré aux animaux parasités et transformés en des sortes de morts-vivants par d'autres animaux ou par des champignons. Les vers "Schistocephalus solidus", qui parasitent les épinoches à trois épines (poissons) dans les lacs en Alaska. La guêpe "Dinocampus coccinellae" qui injecte son uf dans l'abdomen d'une coccinelle, pour que la larve puisse s'y développer. Les chimpanzés infectés par les toxoplasmes en Afrique. Le champignon "Ophiocordyceps", qui se développe dans les fourmis charpentières. Pour chaque parasite : description du processus de contamination et explication de l'intérêt à agir ainsi pour la survie de leur espèce. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Périodique documentaire CDI 006783 Disponible Après le microbiote, voici le mycobiote / Fiorenza Gracci / Unique Heritage Media (2024) in Epsiloon, 039 (09/2024)
[article]
Titre : Après le microbiote, voici le mycobiote Type de document : texte imprimé Auteurs : Fiorenza Gracci Editeur : Unique Heritage Media, 2024 Article : p.40-54 Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 039 (09/2024)Descripteurs : champignon Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Présentation en 2024 du rôle des levures présentes dans le microbiote intestinal et constituant le mycobiote (communauté fongique intérieure). Les cas de Candida albicans, Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus, Rhodotorula mucilaginosa, Malassezia, Penicillium, Cryptococcus, Pichia ; l'importance des recherches consacrées aux champignons du corps humain depuis 2010 ; l'implication du mycobiote dans le développement ou le blocage de certaines maladies ; l'effet protecteur du mycobiote sur l'intestin et son rôle dans le dialogue entre l'intestin et le cerveau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Après le microbiote, voici le mycobiote [texte imprimé] / Fiorenza Gracci . - Unique Heritage Media, 2024 . - p.40-54.
Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 039 (09/2024)
Descripteurs : champignon Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Présentation en 2024 du rôle des levures présentes dans le microbiote intestinal et constituant le mycobiote (communauté fongique intérieure). Les cas de Candida albicans, Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus, Rhodotorula mucilaginosa, Malassezia, Penicillium, Cryptococcus, Pichia ; l'importance des recherches consacrées aux champignons du corps humain depuis 2010 ; l'implication du mycobiote dans le développement ou le blocage de certaines maladies ; l'effet protecteur du mycobiote sur l'intestin et son rôle dans le dialogue entre l'intestin et le cerveau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Les bactéries sont nos amies in Sciences Ouest, 338 (01/2016)
[article]
Titre : Les bactéries sont nos amies Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p.10-18
in Sciences Ouest > 338 (01/2016)Descripteurs : bactérie / champignon / fermentation / fromage / levure / micro-organisme / pain Résumé : Responsables de l'identité des aliments fermentés, les bactéries d'intérêt agroalimentaire méritent d'être connues. [article] Les bactéries sont nos amies [texte imprimé] . - 2016 . - p.10-18.
in Sciences Ouest > 338 (01/2016)
Descripteurs : bactérie / champignon / fermentation / fromage / levure / micro-organisme / pain Résumé : Responsables de l'identité des aliments fermentés, les bactéries d'intérêt agroalimentaire méritent d'être connues. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Périodique documentaire Archives 006714 Disponible
Titre : C'est quoi un champignon ? Type de document : document électronique Auteurs : Nicolas Guillas ; Dominique Galiana Editeur : Espace des sciences, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : champignon Résumé : Point sur les champignons : la catégorie à laquelle ils appartiennent, leurs différentes parties et leur fonction, les champignons comestibles, la truffe. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/c-est-quoi-un-champignon C'est quoi un champignon ? [document électronique] / Nicolas Guillas ; Dominique Galiana . - Espace des sciences, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : champignon Résumé : Point sur les champignons : la catégorie à laquelle ils appartiennent, leurs différentes parties et leur fonction, les champignons comestibles, la truffe. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/c-est-quoi-un-champignon Ça vaut de l'or / Romain Raffegeau / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior, 353 (02/2019)
[article]
Titre : Ça vaut de l'or Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Raffegeau, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.6-7 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 353 (02/2019)Descripteurs : champignon / Italie Résumé : Photographie commentée de la truffe de 800 grammes vendue 85 000 euros lors de la 88e édition de la foire de la truffe blanche d'Alba en 2018. Détails sur cette foire d'Italie, sa vente aux enchères alimentant des oeuvres caritatives. Indications géographiques à propos de ces truffes blanches, sur la façon de les récolter et sur leur prix. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article] Ça vaut de l'or [texte imprimé] / Romain Raffegeau, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.6-7.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 353 (02/2019)
Descripteurs : champignon / Italie Résumé : Photographie commentée de la truffe de 800 grammes vendue 85 000 euros lors de la 88e édition de la foire de la truffe blanche d'Alba en 2018. Détails sur cette foire d'Italie, sa vente aux enchères alimentant des oeuvres caritatives. Indications géographiques à propos de ces truffes blanches, sur la façon de les récolter et sur leur prix. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire Archives 007594 Disponible PermalinkLe champignon anti-moustiques / Olivier Voizeux / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior, 359 (08/2019)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink