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Titre : Avec quoi fait-on du chocolat ? Type de document : document électronique Auteurs : Dominique Galiana ; Nicolas Guillas Editeur : Espace des sciences, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Résumé : Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/avec-quoi-fait-on-du-chocolat Avec quoi fait-on du chocolat ? [document électronique] / Dominique Galiana ; Nicolas Guillas . - Espace des sciences, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat Résumé : Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/avec-quoi-fait-on-du-chocolat
Titre : La cabosse du cacaoyer Type de document : document électronique Auteurs : Michel Delarue Editeur : Planet-Vie, 2010 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/vegetaux/la-cabosse-du-cacaoyer La cabosse du cacaoyer [document électronique] / Michel Delarue . - Planet-Vie, 2010 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/vegetaux/la-cabosse-du-cacaoyer Le chocolat / Serge Guérin / Milan (1998)
Titre : Le chocolat Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Guérin, Auteur Editeur : Milan, 1998 Collection : Les Essentiels Description : 63 p. Note générale : index
Descripteurs : aliment / cacao / chocolat Résumé : Le chocolat, nectar des dieux, est d'abord une légende. Si Christophe Colomb fut le premier Européen à en goûter, son goût amer ne le convainc pas. Il faudra attendre un demi-siècle avant que le chocolat fasse son entrée en France, et qu'il devienne, à force de transformations, un bienfait sucré.
Nature du document : documentaire Le chocolat [texte imprimé] / Serge Guérin, Auteur . - Milan, 1998 . - 63 p.. - (Les Essentiels) .
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Descripteurs : aliment / cacao / chocolat Résumé : Le chocolat, nectar des dieux, est d'abord une légende. Si Christophe Colomb fut le premier Européen à en goûter, son goût amer ne le convainc pas. Il faudra attendre un demi-siècle avant que le chocolat fasse son entrée en France, et qu'il devienne, à force de transformations, un bienfait sucré.
Nature du document : documentaire Réservation
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Titre : Le chocolat Type de document : document électronique Auteurs : Olivier Devos ; Sabrina Blanchard Editeur : Agence France-Presse (AFP), 2015 Description : 1 vidéo : 1 min 12 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Résumé : Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=9t3la5FVecA&list=PLAo5j5U8Vm-t4hk38FQ-mjn0lpP6EG [...] Le chocolat [document électronique] / Olivier Devos ; Sabrina Blanchard . - Agence France-Presse (AFP), 2015 . - 1 vidéo : 1 min 12 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat Résumé : Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=9t3la5FVecA&list=PLAo5j5U8Vm-t4hk38FQ-mjn0lpP6EG [...]
Titre : Le chocolat blanc, vrai ou faux chocolat ? Type de document : document électronique Editeur : Curiokids, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur les étapes pour produire du chocolat à partir des fèves de cacao. Présentation des procédés pour fabriquer du chocolat noir ou du chocolat au lait. Constat selon lequel le chocolat blanc doit contenir un minimum de beurre de cacao pour être commercialisé en Europe. Encadré : le chocolat et ses molécules du bien-être. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://curiokids.net/le-chocolat-blanc-vrai-ou-faux-chocolat/ Le chocolat blanc, vrai ou faux chocolat ? [document électronique] . - Curiokids, 2020 . - ; Web.
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Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur les étapes pour produire du chocolat à partir des fèves de cacao. Présentation des procédés pour fabriquer du chocolat noir ou du chocolat au lait. Constat selon lequel le chocolat blanc doit contenir un minimum de beurre de cacao pour être commercialisé en Europe. Encadré : le chocolat et ses molécules du bien-être. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://curiokids.net/le-chocolat-blanc-vrai-ou-faux-chocolat/ PermalinkPermalinkLe chocolat peut-il être "équitable" ? / Benoist Simmat / Humensis (2019) in Pour L'éco, 009 (05/2019)
PermalinkChocolate / Rupert Morgan / Bayard Presse (2018) in I Love English World, 311 (12/2018)
PermalinkChocolate fondant pudding / Tara Swann in I Love English World, 347 (mars 2022)
PermalinkPermalinkCombien ça coûte un oeuf de Pâques ? / Emilie Coste / Humensis (2022) in Pour L'éco, 040 (04/2022)
PermalinkComment le chocolat a fait fondre l'Europe / Fatima de la Fuente del Moral / National Geographic (2019)
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