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Titre : Glucides et lipides, des sources d'énergie pour l'organisme Type de document : document électronique Auteurs : Gilles Furelaud Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : cétone / glucide / lipide Résumé : Description de la transformation du glucose et des lipides en énergie par le corps humain. Le stockage des glucides et des lipides dans les organismes vivants. La synthétisation du glucose en lipide. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/cellules-et-molecules/metabolisme-cellulai [...] Glucides et lipides, des sources d'énergie pour l'organisme [document électronique] / Gilles Furelaud . - Planet-Vie, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : cétone / glucide / lipide Résumé : Description de la transformation du glucose et des lipides en énergie par le corps humain. Le stockage des glucides et des lipides dans les organismes vivants. La synthétisation du glucose en lipide. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/cellules-et-molecules/metabolisme-cellulai [...]
Titre : Le goût du gras Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Philippe Voyat ; Philippe Besnard Editeur : Réseau Canopé, 2014 Description : 1 vidéo : 3 min 52 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : lipide Mots-clés : sens du goût Résumé : Le point sur la question d'une sixième saveur, le goût du gras, par Philippe Besnard, professeur à AgroSup Dijon : ses recherches sur la détection oro-intestinale des lipides alimentaires ; les cinq saveurs de base constituant le goût ; la mise en évidence de récepteurs aux lipides (CD36) au niveau des papilles gustatives. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/le-gout-du-gras-103.html Le goût du gras [document électronique] / Jean-Philippe Voyat ; Philippe Besnard . - Réseau Canopé, 2014 . - 1 vidéo : 3 min 52 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : lipide Mots-clés : sens du goût Résumé : Le point sur la question d'une sixième saveur, le goût du gras, par Philippe Besnard, professeur à AgroSup Dijon : ses recherches sur la détection oro-intestinale des lipides alimentaires ; les cinq saveurs de base constituant le goût ; la mise en évidence de récepteurs aux lipides (CD36) au niveau des papilles gustatives. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/le-gout-du-gras-103.html Les nouvelles frontières de la vie : enquête chez les presque-vivants / Emilie Rauscher / Excelsior publications (2019) in La Science et la vie (Paris), 1218 (03/2019)
[article]
Titre : Les nouvelles frontières de la vie : enquête chez les presque-vivants Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Rauscher, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.66-85 Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1218 (03/2019)Descripteurs : cytoplasme / lipide / virus Mots-clés : étude biologique Résumé : Dossier consacré aux presque-vivants. Le point sur les connaissances scientifiques sur le concept de vie ; présentation de trois presque-vivants (études menées, mécanismes de vie observés) : les "composomes" ou assemblage de lipides, les virus géants, les organelles ; autres formes de vie possibles. Infographies : le pentagramme de la vie ; la chronologie de la vie ; le pentagramme de vésicules lipides ; le pentagramme de tupanvirus ; le pentagramme de la mitochondrie ; autres formes de vie. Encadrés : autres vies possibles (planète Terre, langage, sonde spatiale) ; principe de vie fondé sur la symbiose ; la stratégie du parasitisme ; interaction chimique entre les lipides. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les nouvelles frontières de la vie : enquête chez les presque-vivants [texte imprimé] / Emilie Rauscher, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.66-85.
Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1218 (03/2019)
Descripteurs : cytoplasme / lipide / virus Mots-clés : étude biologique Résumé : Dossier consacré aux presque-vivants. Le point sur les connaissances scientifiques sur le concept de vie ; présentation de trois presque-vivants (études menées, mécanismes de vie observés) : les "composomes" ou assemblage de lipides, les virus géants, les organelles ; autres formes de vie possibles. Infographies : le pentagramme de la vie ; la chronologie de la vie ; le pentagramme de vésicules lipides ; le pentagramme de tupanvirus ; le pentagramme de la mitochondrie ; autres formes de vie. Encadrés : autres vies possibles (planète Terre, langage, sonde spatiale) ; principe de vie fondé sur la symbiose ; la stratégie du parasitisme ; interaction chimique entre les lipides. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire Archives 007635 Disponible Obésité : le gras, c'est délicat. / Bruno Scala in Inserm le magazine, 53 (avril 2022)
[article]
Titre : Obésité : le gras, c'est délicat. Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Scala, Auteur Année : 2022 Article : p. 6
in Inserm le magazine > 53 (avril 2022)Descripteurs : cellule / lipide / obésité Résumé : La seipine est une protéine indispensable au bon fonctionnement de nos adipocytes, les cellules qui constituent le tissu adipeux. Ces dernières contribuent au stockage des lipides ainsi qu'à la synthèse de l'énergie de ces cellules. Lorsqu'elles font défaut, le tissu adipeux dysfonctionne... par exemple, en cas d'obésité. Nature du document : documentaire [article] Obésité : le gras, c'est délicat. [texte imprimé] / Bruno Scala, Auteur . - 2022 . - p. 6.
in Inserm le magazine > 53 (avril 2022)
Descripteurs : cellule / lipide / obésité Résumé : La seipine est une protéine indispensable au bon fonctionnement de nos adipocytes, les cellules qui constituent le tissu adipeux. Ces dernières contribuent au stockage des lipides ainsi qu'à la synthèse de l'énergie de ces cellules. Lorsqu'elles font défaut, le tissu adipeux dysfonctionne... par exemple, en cas d'obésité. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 009266 Disponible