Descripteurs
> 1520 plantes > plante > plante à fleur > angiosperme > dicotylédone > légumineuse
légumineuseSynonyme(s)haricot ;lupin ;luzerne pois |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Ces fameuses légumineuses in Sciences Ouest, 341 (avril 2016)
[article]
Titre : Ces fameuses légumineuses Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 341 (avril 2016)Descripteurs : agriculture / légumineuse / protection des cultures Résumé : Véritables sources de protéines, les légumineuses ne sont pas assez répandues dans nos cultures agricoles. Elles sont pourtant capables de fixer largement l'azote atmosphérique, ce qui leur permet de synthétiser abondamment des protéines végétales. Des chercheurs rennais veulent rendre le pois résistant aux maladies et réduire l'usage des pesticides. La réintroduction des légumineuses fourragères, fraîches ou conservées, dans l'alimentation des bovins. Etude du Pôle Agronomique de l'Ouest, via le projet SOS Protein, de l'optimisation de la digestion des protéines chez les porcs et les volailles. La société Valorex s'intéresse à la cuisson des grains dans l'élaboration des aliments pour animaux. Le groupe industriel Triballat Noyal produit des aliments à base de soja et s'investit dans la recherche et l'innovation par le biais de son laboratoire Nutrinov qui étudie aussi le soja comme source de molécules intéressantes pour la santé. Nature du document : documentaire [article] Ces fameuses légumineuses [texte imprimé] . - 2016 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 341 (avril 2016)
Descripteurs : agriculture / légumineuse / protection des cultures Résumé : Véritables sources de protéines, les légumineuses ne sont pas assez répandues dans nos cultures agricoles. Elles sont pourtant capables de fixer largement l'azote atmosphérique, ce qui leur permet de synthétiser abondamment des protéines végétales. Des chercheurs rennais veulent rendre le pois résistant aux maladies et réduire l'usage des pesticides. La réintroduction des légumineuses fourragères, fraîches ou conservées, dans l'alimentation des bovins. Etude du Pôle Agronomique de l'Ouest, via le projet SOS Protein, de l'optimisation de la digestion des protéines chez les porcs et les volailles. La société Valorex s'intéresse à la cuisson des grains dans l'élaboration des aliments pour animaux. Le groupe industriel Triballat Noyal produit des aliments à base de soja et s'investit dans la recherche et l'innovation par le biais de son laboratoire Nutrinov qui étudie aussi le soja comme source de molécules intéressantes pour la santé. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 006791 Disponible Ces plantes qui élèvent leurs bactéries / Juliette Lacharnay / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2016)
Titre : Ces plantes qui élèvent leurs bactéries Type de document : document électronique Auteurs : Juliette Lacharnay ; Nicolas Baker Editeur : Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2016 Description : 1 vidéo : 5 min 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : azote / bactérie / légumineuse / nutriment Mots-clés : étude biologique Résumé : Analyse de la stratégie des plantes légumineuses qui s'associent à des bactéries pour métaboliser l'azote de l'atmosphère : l'expérimentation sur la quantité optimale d'azote à apporter à un champ de blé ; le mécanisme biologique qui permet à la plante de forcer la bactérie à changer de forme et de métabolisme pour fixer un maximum d'azote atmosphérique ; les applications potentielles thérapeutiques et agricoles ; témoignages de scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/ces-plantes-qui-elevent-leurs-bacteries Ces plantes qui élèvent leurs bactéries [document électronique] / Juliette Lacharnay ; Nicolas Baker . - Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2016 . - 1 vidéo : 5 min 30 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : azote / bactérie / légumineuse / nutriment Mots-clés : étude biologique Résumé : Analyse de la stratégie des plantes légumineuses qui s'associent à des bactéries pour métaboliser l'azote de l'atmosphère : l'expérimentation sur la quantité optimale d'azote à apporter à un champ de blé ; le mécanisme biologique qui permet à la plante de forcer la bactérie à changer de forme et de métabolisme pour fixer un maximum d'azote atmosphérique ; les applications potentielles thérapeutiques et agricoles ; témoignages de scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/ces-plantes-qui-elevent-leurs-bacteries La faim des haricots / Antoine de Ravignan / Alternatives economiques (2016) in Alternatives économiques (Quétigny), 359 (07/2016)
[article]
Titre : La faim des haricots Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine de Ravignan, Auteur Editeur : Alternatives economiques, 2016 Article : p.60-61 Note générale : Bibliographie, graphiques, lexique. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 359 (07/2016)Descripteurs : légume / légumineuse / production végétale Résumé : Analyse de la faible production de légumes secs en France : les chiffres, le recul des protéagineux depuis les années 1990, les conséquences environnementales et économiques. Encadré : la reconquête des assiettes par les légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La faim des haricots [texte imprimé] / Antoine de Ravignan, Auteur . - Alternatives economiques, 2016 . - p.60-61.
Bibliographie, graphiques, lexique.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 359 (07/2016)
Descripteurs : légume / légumineuse / production végétale Résumé : Analyse de la faible production de légumes secs en France : les chiffres, le recul des protéagineux depuis les années 1990, les conséquences environnementales et économiques. Encadré : la reconquête des assiettes par les légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Périodique documentaire Archives 0067153 Disponible
Titre : Les légumineuses, graines d'avenir Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : légumineuse Mots-clés : production (économie) Résumé : Infographie réalisée à partir des données de la Fédération nationale des légumes secs de 2012 et 2020 sur les légumineuses : leurs atouts ; données chiffrées de 2012 pour la France ; vente de légumes secs vendus (pourcentage par type de légumineuses) en 2020. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/138599445382 Les légumineuses, graines d'avenir [document électronique] . - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : légumineuse Mots-clés : production (économie) Résumé : Infographie réalisée à partir des données de la Fédération nationale des légumes secs de 2012 et 2020 sur les légumineuses : leurs atouts ; données chiffrées de 2012 pour la France ; vente de légumes secs vendus (pourcentage par type de légumineuses) en 2020. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/138599445382