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Les aliments au crible de la science / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Les aliments au crible de la science Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.32-55 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : aliment / qualité alimentaire Résumé : Panorama des aliments étudiés par la science (présentation de chaque famille d'aliments, conseils de consommation, apports, risques) : féculents, fruits et légumes, légumineuses, produits laitiers, graisses, viandes, produits de la mer, gâteaux et biscuits, eaux, boissons, boissons sucrées, boissons alcoolisées. Encadrés : évaluation sanitaire du muesli ; pain complet et risque de mortalité ; les fruits au sirop ; interactions médicamenteuses du pamplemousse ; soja et cancer du sein ; haricot azuki ; digestion des laits de chèvre et de brebis ; fromage, beurre et risques cardiaques ; huile de colza et oméga 3 ; charcuterie et volaille ; saumon et huîtres ; cuisson des gâteaux ; bienfaits du miel ; les carafes filtrantes, effets des eaux riches en magnésium ; bienfaits du café pour les malades du VIH et de l'hépatite C ; thé vert et prévention du cancer ; sucrosité des jus de fruits ; méfaits des cocktails. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Les aliments au crible de la science [texte imprimé] . - Excelsior publications, 2021 . - p.32-55.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)
Descripteurs : aliment / qualité alimentaire Résumé : Panorama des aliments étudiés par la science (présentation de chaque famille d'aliments, conseils de consommation, apports, risques) : féculents, fruits et légumes, légumineuses, produits laitiers, graisses, viandes, produits de la mer, gâteaux et biscuits, eaux, boissons, boissons sucrées, boissons alcoolisées. Encadrés : évaluation sanitaire du muesli ; pain complet et risque de mortalité ; les fruits au sirop ; interactions médicamenteuses du pamplemousse ; soja et cancer du sein ; haricot azuki ; digestion des laits de chèvre et de brebis ; fromage, beurre et risques cardiaques ; huile de colza et oméga 3 ; charcuterie et volaille ; saumon et huîtres ; cuisson des gâteaux ; bienfaits du miel ; les carafes filtrantes, effets des eaux riches en magnésium ; bienfaits du café pour les malades du VIH et de l'hépatite C ; thé vert et prévention du cancer ; sucrosité des jus de fruits ; méfaits des cocktails. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? / Pierre Bienvault in La Croix Campus, 219 (11/2019)
[article]
Titre : Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? : Débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Bienvault, Auteur ; Romane Ganneval, Auteur Année : 2019 Article : p. 16-17
in La Croix Campus > 219 (11/2019)Descripteurs : étiquetage / information du consommateur / nutrition / qualité alimentaire Résumé : Le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-Score est affiché sur 25% des produits alimentaire vendus en France. Des associations de consommateurs ont lancé une pétition pour demander à la commission européenne de la rendre obligatoire. Point de vue de Serge Hercberg, professeur de nutrition à l'université Paris 13, Pour : "C'est le seul moyen de faire progresser la qualité des produits" et de Laurent Muller, chargé de recherche à l'INRA au laboratoire Gael de l'université de Grenoble-Alpes, Contre : "Il occulte un grand nombre d'informations". Nature du document : documentaire [article] Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? : Débat [texte imprimé] / Pierre Bienvault, Auteur ; Romane Ganneval, Auteur . - 2019 . - p. 16-17.
in La Croix Campus > 219 (11/2019)
Descripteurs : étiquetage / information du consommateur / nutrition / qualité alimentaire Résumé : Le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-Score est affiché sur 25% des produits alimentaire vendus en France. Des associations de consommateurs ont lancé une pétition pour demander à la commission européenne de la rendre obligatoire. Point de vue de Serge Hercberg, professeur de nutrition à l'université Paris 13, Pour : "C'est le seul moyen de faire progresser la qualité des produits" et de Laurent Muller, chargé de recherche à l'INRA au laboratoire Gael de l'université de Grenoble-Alpes, Contre : "Il occulte un grand nombre d'informations". Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire Archives 008091 Disponible Par quoi peut-on remplacer la viande ? / Isabelle Verbaere / Bayard Presse (2016) in Phosphore, 418 (04/2016)
[article]
Titre : Par quoi peut-on remplacer la viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Verbaere, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2016 Article : p.64-65 Langues : Français (fre)
in Phosphore > 418 (04/2016)Descripteurs : qualité alimentaire / viande de boucherie Résumé : Le point sur les nutriments indispensables apportés par la viande (fer, acides aminés, vitamine B12, zinc, sélénium) et la possibilité de les trouver dans d'autres aliments. Encadré : les atouts de la viande de lapin, la viande bio et les abats ; avantages d'acheter sa viande chez le boucher et de la faire mijoter. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Par quoi peut-on remplacer la viande ? [texte imprimé] / Isabelle Verbaere, Auteur . - Bayard Presse, 2016 . - p.64-65.
Langues : Français (fre)
in Phosphore > 418 (04/2016)
Descripteurs : qualité alimentaire / viande de boucherie Résumé : Le point sur les nutriments indispensables apportés par la viande (fer, acides aminés, vitamine B12, zinc, sélénium) et la possibilité de les trouver dans d'autres aliments. Encadré : les atouts de la viande de lapin, la viande bio et les abats ; avantages d'acheter sa viande chez le boucher et de la faire mijoter. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire Archives 006779 Disponible