Modifier la recherche | Derniers résultats de recherche | Historique des recherches | Nouvelle recherche | Votre compte |
Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > régime alimentaire
régime alimentaireSynonyme(s)hygiène de l'alimentation ;régime végétalien régime végétarien |
Documents disponibles dans cette catégorie (35)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
10 modes d'alimentation... à la loupe / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : 10 modes d'alimentation... à la loupe Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.68-77 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : régime alimentaire Résumé : Panorama des différents types de régimes alimentaires (principes, études menées, intérêt, risques) : régime méditerranéen, régime sans gluten, manger moins de viande, régime hyperprotéiné, régime bio, régime paléo, régime sans sucre, manger local, manger cru, manger moins. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] 10 modes d'alimentation... à la loupe [texte imprimé] . - Excelsior publications, 2021 . - p.68-77.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)
Descripteurs : régime alimentaire Résumé : Panorama des différents types de régimes alimentaires (principes, études menées, intérêt, risques) : régime méditerranéen, régime sans gluten, manger moins de viande, régime hyperprotéiné, régime bio, régime paléo, régime sans sucre, manger local, manger cru, manger moins. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Le bacon de l'âge de pierre / Hélène Frouard / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2017) in Sciences humaines (Auxerre), 292 (05/2017)
[article]
Titre : Le bacon de l'âge de pierre Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Frouard, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2017 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 292 (05/2017)Descripteurs : néolithique / régime alimentaire Résumé : Présentation d'une étude publiée en 2017 sur l'alimentation de l'homme néolithique : les recherches effectuées sur l'homme momifié Ötzi ; la présence de viande séchée dans son alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le bacon de l'âge de pierre [texte imprimé] / Hélène Frouard, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2017 . - p.15.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 292 (05/2017)
Descripteurs : néolithique / régime alimentaire Résumé : Présentation d'une étude publiée en 2017 sur l'alimentation de l'homme néolithique : les recherches effectuées sur l'homme momifié Ötzi ; la présence de viande séchée dans son alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Périodique documentaire Archives 0067096 Disponible Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : Bien manger pour bien produire Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Denhez, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.44-46 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : agriculture durable Résumé : Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la sécurité alimentaire, ses effets ; les limites de l'agriculture biologique, de l'alimentation végétarienne, des logiques de maîtrise du bilan carbone, des semences paysannes, des OGM ; la place de l'agriculture dans la société. Encadré : les causes de la dégradation des sols. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bien manger pour bien produire [texte imprimé] / Frédéric Denhez, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.44-46.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : agriculture durable Résumé : Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la sécurité alimentaire, ses effets ; les limites de l'agriculture biologique, de l'alimentation végétarienne, des logiques de maîtrise du bilan carbone, des semences paysannes, des OGM ; la place de l'agriculture dans la société. Encadré : les causes de la dégradation des sols. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire Archives 008941 Disponible Can veganism save the planet ? / Rupert Morgan / Bayard Presse (2019) in I Love English World, 314 (03/2019)
[article]
Titre : Can veganism save the planet ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Rupert Morgan, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2019 Article : p.10-11 Langues : Anglais (eng)
in I Love English World > 314 (03/2019)Descripteurs : écologie humaine / régime alimentaire Résumé : Point sur la question de la préservation de la planète, notamment par la consommation de nourriture sans viande, selon les arguments des personnes véganes : arguments pour et contre l'élevage bovin, responsable de l'émission de gaz à effet de serre ; question de la quantité de nourriture nécessaire pour nourrir l'humanité entière ; problème de la désertification des sols ; solutions possibles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Can veganism save the planet ? [texte imprimé] / Rupert Morgan, Auteur . - Bayard Presse, 2019 . - p.10-11.
Langues : Anglais (eng)
in I Love English World > 314 (03/2019)
Descripteurs : écologie humaine / régime alimentaire Résumé : Point sur la question de la préservation de la planète, notamment par la consommation de nourriture sans viande, selon les arguments des personnes véganes : arguments pour et contre l'élevage bovin, responsable de l'émission de gaz à effet de serre ; question de la quantité de nourriture nécessaire pour nourrir l'humanité entière ; problème de la désertification des sols ; solutions possibles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire Archives 007631 Disponible Ces aliments qui troublent nos entrailles / Chloe Lambert / Courrier International (2018) in Courrier international (Paris. 1990), 1467 (13/12/2018)
[article]
Titre : Ces aliments qui troublent nos entrailles Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloe Lambert, Auteur Editeur : Courrier International, 2018 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1467 (13/12/2018)Descripteurs : intestin / maladie digestive / régime alimentaire Résumé : Dans New Scientist [presse britannique], extraits de l'enquête au sujet du régime Fodmap : le principe du régime Fodmap ; la question des troubles intestinaux ; le pourcentage de la population affectée par le syndrome de l'intestin irritable (SII) ; les symptômes de la colopathie fonctionnelle ; la sensibilité au gluten ; les adeptes du régime sans gluten ; les troubles liés aux Fodmap ; la recommandation de la diète Fodmap par les autorités de santé publique britannique et australienne ; les raisons de la popularité du régime pauvre en Fodmap ; les inconvénients de cette diète ; la responsabilité des fibres dans la colopathie fonctionnelle ; la division des gastro-entérologues sur la question du gluten ; les recherches sur les effets néfastes du gluten. Encadré : présentation de l'exposition "Microbiote" à la Cité des sciences. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Ces aliments qui troublent nos entrailles [texte imprimé] / Chloe Lambert, Auteur . - Courrier International, 2018 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1467 (13/12/2018)
Descripteurs : intestin / maladie digestive / régime alimentaire Résumé : Dans New Scientist [presse britannique], extraits de l'enquête au sujet du régime Fodmap : le principe du régime Fodmap ; la question des troubles intestinaux ; le pourcentage de la population affectée par le syndrome de l'intestin irritable (SII) ; les symptômes de la colopathie fonctionnelle ; la sensibilité au gluten ; les adeptes du régime sans gluten ; les troubles liés aux Fodmap ; la recommandation de la diète Fodmap par les autorités de santé publique britannique et australienne ; les raisons de la popularité du régime pauvre en Fodmap ; les inconvénients de cette diète ; la responsabilité des fibres dans la colopathie fonctionnelle ; la division des gastro-entérologues sur la question du gluten ; les recherches sur les effets néfastes du gluten. Encadré : présentation de l'exposition "Microbiote" à la Cité des sciences. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire Archives 007528 Disponible Comment manger cinq fruits et légumes par jour ? (sans être dans les choux) / Isabelle Verbaere in Phosphore, 552 (15 avril 2023)
PermalinkPermalinkDans la tête des végans / Nicolas Guéguen / Pour la science (2018) in Cerveau & Psycho, 097 (03/2018)
PermalinkLa dieta mediterranea tambien protege contra la depresion / Laura Tardon / Société maubeugeoise d'édition (2009) in Vocable (ed. espanola), 567 (29/10/2009)
PermalinkPermalinkPermalinkLe faux sucre modifie le cerveau / Marion Guillaumin in Sciences Ouest, 375 (octobre 2019)
PermalinkL'homme à plein régime in Sciences Ouest, 324 (10/2014)
PermalinkIls ne manquent pas d'air ! / Emmanuel Deslouis / Excelsior publications (2017) in Science & vie junior, 337 (10/2017)
PermalinkPermalink