Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > valeur nutritive
valeur nutritiveSynonyme(s)valeur alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Comparateurs : dans le ventre des applis nutritionnistes / Olympe Delmas / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Comparateurs : dans le ventre des applis nutritionnistes Type de document : texte imprimé Auteurs : Olympe Delmas, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.80-85 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : information du consommateur / valeur nutritive Mots-clés : application mobile Résumé : Etat des études sur les applications mobiles consacrées à la qualité nutritionnelle des aliments : fonctionnement, et limites des applications Yuka, Open Food Facts et Siga. Encadrés : points forts et points faibles de chaque application ; fiabilité des bases de données. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Comparateurs : dans le ventre des applis nutritionnistes [texte imprimé] / Olympe Delmas, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.80-85.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)
Descripteurs : information du consommateur / valeur nutritive Mots-clés : application mobile Résumé : Etat des études sur les applications mobiles consacrées à la qualité nutritionnelle des aliments : fonctionnement, et limites des applications Yuka, Open Food Facts et Siga. Encadrés : points forts et points faibles de chaque application ; fiabilité des bases de données. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Une lecture passionnante : les emballages ! Type de document : document électronique Editeur : Ligue nationale contre le cancer, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : composition des aliments / valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Explications sur les informations nutritionnelles figurant sur les étiquettes des produits alimentaires : la liste des ingrédients, ceux à éviter ; la composition des aliments en nutriments, les allégations santé ; le logo Nutri Score. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/82/une-lecture-passionnante-les-emballages Une lecture passionnante : les emballages ! [document électronique] . - Ligue nationale contre le cancer, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : composition des aliments / valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Explications sur les informations nutritionnelles figurant sur les étiquettes des produits alimentaires : la liste des ingrédients, ceux à éviter ; la composition des aliments en nutriments, les allégations santé ; le logo Nutri Score. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/82/une-lecture-passionnante-les-emballages Nutrition : peut-on laisser nos assiettes aux applis ? / Inserm (2019) in Inserm le magazine, 044 (09/2019)
[article]
Titre : Nutrition : peut-on laisser nos assiettes aux applis ? Type de document : texte imprimé Editeur : Inserm, 2019 Article : p.42-43 Langues : Français (fre)
in Inserm le magazine > 044 (09/2019)Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) application mobile Résumé : Dossier présentant des avis de chercheurs sur l'intérêt des applications d'évaluation nutritionnelle. Point de vue de l'épidémiologiste Mathilde Touvier (Inserm), critiquant la grande variabilité des critères pris en compte et favorable à la base de données Open Food Facts ; point de vue de la nutritionniste Nicole Darmon (INRA), opposée aux applications et contestant le mode de calcul et la fiabilité du Nutri-score ; point de vue du sociologue Jean-Pierre Loisel (INC), mettant en avant le caractère alarmiste des applications et leur non-utilisation par les populations défavorisées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse [article] Nutrition : peut-on laisser nos assiettes aux applis ? [texte imprimé] . - Inserm, 2019 . - p.42-43.
Langues : Français (fre)
in Inserm le magazine > 044 (09/2019)
Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) application mobile Résumé : Dossier présentant des avis de chercheurs sur l'intérêt des applications d'évaluation nutritionnelle. Point de vue de l'épidémiologiste Mathilde Touvier (Inserm), critiquant la grande variabilité des critères pris en compte et favorable à la base de données Open Food Facts ; point de vue de la nutritionniste Nicole Darmon (INRA), opposée aux applications et contestant le mode de calcul et la fiabilité du Nutri-score ; point de vue du sociologue Jean-Pierre Loisel (INC), mettant en avant le caractère alarmiste des applications et leur non-utilisation par les populations défavorisées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire Archives 008018 Disponible Qualité nutritionnelle des aliments : Nutri-Score, où en est-on ? : conversation avec Mathilde Touvier / Mathilde Touvier / The Conversation (2021)
Titre : Qualité nutritionnelle des aliments : Nutri-Score, où en est-on ? : conversation avec Mathilde Touvier Type de document : document électronique Auteurs : Mathilde Touvier ; Lionel Cavicchioli Editeur : The Conversation, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Interview de Mathilde Touvier, directrice de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle à l'Inserm et coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé, sur le système d'étiquetage Nutri-score : le rôle du Nutri-score, la méthode de calcul ; pourquoi il n'est pas présent sur tous les emballages et les enjeux autour de son adoption au niveau européen ; le lobbying industriel anti-NutriScore ; les bénéfices attendus ; les évolutions possibles. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/qualite-nutritionnelle-des-aliments-nutriscore-ou-en [...] Qualité nutritionnelle des aliments : Nutri-Score, où en est-on ? : conversation avec Mathilde Touvier [document électronique] / Mathilde Touvier ; Lionel Cavicchioli . - The Conversation, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Interview de Mathilde Touvier, directrice de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle à l'Inserm et coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé, sur le système d'étiquetage Nutri-score : le rôle du Nutri-score, la méthode de calcul ; pourquoi il n'est pas présent sur tous les emballages et les enjeux autour de son adoption au niveau européen ; le lobbying industriel anti-NutriScore ; les bénéfices attendus ; les évolutions possibles. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/qualite-nutritionnelle-des-aliments-nutriscore-ou-en [...]
Titre : Le rôle des différents repas de la journée Type de document : document électronique Editeur : Les fondamentaux, 2014 Description : 1 vidéo : 2 min 11 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Vidéo sur le rôle de chaque repas de la journée son apport en énergie : petit-déjeuner, déjeuner, dîner. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://lesfondamentaux.reseau-canope.fr/video/sciences-et-technologie/le-foncti [...] Le rôle des différents repas de la journée [document électronique] . - Les fondamentaux, 2014 . - 1 vidéo : 2 min 11 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Vidéo sur le rôle de chaque repas de la journée son apport en énergie : petit-déjeuner, déjeuner, dîner. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://lesfondamentaux.reseau-canope.fr/video/sciences-et-technologie/le-foncti [...] Saumons d'élevage : l'histoire n'est plus si rose... / Lise Barnéoud / Excelsior publications (2013) in La Science et la vie (Paris), 1154 (11/2013)
PermalinkSuperaliments : pas aussi "super" qu'on le dit / Guillaume Langin / Excelsior publications (2018) in La Science et la vie (Paris), 1209 (06/2018)
Permalink