[article]
Titre : |
Le goût du fromage |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
FGH Invest, 2020 |
Article : |
p.1-6 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Le 1 (Paris. 2014) > 310 (19/08/2020)
Descripteurs : |
fromage
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Résumé : |
Dossier consacré au fromage et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extraits du livre du sociologue Pierre Boisard "Le Camembert, mythe national". Poème de Jean de La Pisseuse, "Le Corbac et le Rocneau". Repères en bande dessinée des méthodes de confection des fromages. Entretien avec le gastronome Périco Légasse : la multiplicité des fromages, leur classification et les appellations d'origine protégée ; le patrimoine gastronomique français lié à la diversité géographique et sensorielle ; la concurrence de l'industrie alimentaire ; le rôle de l'Union européenne dans la protection des terroirs et la question des normes sanitaires. L'histoire de la Vache qui rit dans la restauration indienne et son usage dans la confection du nân. Poster : Récit d'une dégustation de fromages ; les secrets de la mozzarella ; extrait du roman d'Emile Zola "Le Ventre de Paris", qui évoque la section réservée aux fromages des Halles de Paris. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Le goût du fromage [texte imprimé] . - FGH Invest, 2020 . - p.1-6. Bibliographie. Langues : Français ( fre) in Le 1 (Paris. 2014) > 310 (19/08/2020)
Descripteurs : |
fromage
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Résumé : |
Dossier consacré au fromage et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extraits du livre du sociologue Pierre Boisard "Le Camembert, mythe national". Poème de Jean de La Pisseuse, "Le Corbac et le Rocneau". Repères en bande dessinée des méthodes de confection des fromages. Entretien avec le gastronome Périco Légasse : la multiplicité des fromages, leur classification et les appellations d'origine protégée ; le patrimoine gastronomique français lié à la diversité géographique et sensorielle ; la concurrence de l'industrie alimentaire ; le rôle de l'Union européenne dans la protection des terroirs et la question des normes sanitaires. L'histoire de la Vache qui rit dans la restauration indienne et son usage dans la confection du nân. Poster : Récit d'une dégustation de fromages ; les secrets de la mozzarella ; extrait du roman d'Emile Zola "Le Ventre de Paris", qui évoque la section réservée aux fromages des Halles de Paris. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
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