Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > agriculture biologique
agriculture biologiqueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (35)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ? / Eugénie Duval / The Conversation (2021)
Titre : L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ? Type de document : document électronique Auteurs : Eugénie Duval ; Benjamin Lecorps Editeur : The Conversation, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / élevage Mots-clés : bien-être animal Résumé : Le point sur la question de savoir si la réglementation applicable aux élevages bio garantit un meilleur niveau de bien-être animal que dans les élevages conventionnels : la définition du bien-être animal ; l'évolution de la législation européenne en la matière ; l'accès des animaux d'élevage bio à l'extérieur ; l'interdiction en bio de l'isolement des animaux, de leur élevage en cage et des systèmes "à l'attache" ; la limitation des mutilations physiques ; les contrôles plus fréquents des exploitations bio ; les conditions de transport et d'abattage des animaux élevés en bio. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/lagriculture-bio-garantit-elle-un-meilleur-bien-etre [...] L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ? [document électronique] / Eugénie Duval ; Benjamin Lecorps . - The Conversation, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique / élevage Mots-clés : bien-être animal Résumé : Le point sur la question de savoir si la réglementation applicable aux élevages bio garantit un meilleur niveau de bien-être animal que dans les élevages conventionnels : la définition du bien-être animal ; l'évolution de la législation européenne en la matière ; l'accès des animaux d'élevage bio à l'extérieur ; l'interdiction en bio de l'isolement des animaux, de leur élevage en cage et des systèmes "à l'attache" ; la limitation des mutilations physiques ; les contrôles plus fréquents des exploitations bio ; les conditions de transport et d'abattage des animaux élevés en bio. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/lagriculture-bio-garantit-elle-un-meilleur-bien-etre [...]
Titre : Agriculture biologique Type de document : document électronique Editeur : Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / normalisation Résumé : Point sur l'agriculture biologique (AB), un signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine : définition et caractéristiques de ce mode de production ; données chiffrées de 2018 ; les textes réglementaires (règlement européen, textes français) ; les logos permettant d'identifier les restaurants certifiés en bio ; les outils pratiques (guides, listes des intrants autorisées ) ; le contrôle et la certification ; le dispositif réglementaire concernant l'importation de produits biologiques ; les règles d'usage de la marque. Histoire de l'agriculture biologique. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...] Agriculture biologique [document électronique] . - Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique / normalisation Résumé : Point sur l'agriculture biologique (AB), un signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine : définition et caractéristiques de ce mode de production ; données chiffrées de 2018 ; les textes réglementaires (règlement européen, textes français) ; les logos permettant d'identifier les restaurants certifiés en bio ; les outils pratiques (guides, listes des intrants autorisées ) ; le contrôle et la certification ; le dispositif réglementaire concernant l'importation de produits biologiques ; les règles d'usage de la marque. Histoire de l'agriculture biologique. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...]
Titre : L'agriculture biologique Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2022 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique Résumé : Infographie réalisée à partir des données de 2021 de l'Agence bio en France, sur l'agriculture biologique : nombre d'exploitations engagées dans le bio, d'emplois directs, d'hectares en biologique ; surfaces biologiques par type de production ; répartition des achats des ménages par famille de produits bio ; consommation de produits bio en milliards d'euros ; produits biologiques français consommés ; marché du bio en Europe. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://agriculture.gouv.fr/infographie-lagriculture-biologique L'agriculture biologique [document électronique] . - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2022 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique Résumé : Infographie réalisée à partir des données de 2021 de l'Agence bio en France, sur l'agriculture biologique : nombre d'exploitations engagées dans le bio, d'emplois directs, d'hectares en biologique ; surfaces biologiques par type de production ; répartition des achats des ménages par famille de produits bio ; consommation de produits bio en milliards d'euros ; produits biologiques français consommés ; marché du bio en Europe. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://agriculture.gouv.fr/infographie-lagriculture-biologique
Titre : Une agriculture plus naturelle Type de document : document électronique Auteurs : Pascal Moret ; Jean-Philippe Camborde Editeur : Lumni, 2016 Description : 1 vidéo : 5 min 32 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique Mots-clés : agriculture durable Résumé : Reportage vidéo sur la permaculture, une agriculture naturelle, avec l'exemple de la ferme du Bec Hellouin (Eure) : origine de la permaculture, les zones d'échanges entre milieux naturels, le rôle des mares, le but de la permaculture, les moyens pour créer du sol, l'importance de la biodiversité cultivée, les résultats de rendement, les avantages. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/une-agriculture-plus-naturelle#topic=nature-futur Une agriculture plus naturelle [document électronique] / Pascal Moret ; Jean-Philippe Camborde . - Lumni, 2016 . - 1 vidéo : 5 min 32 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique Mots-clés : agriculture durable Résumé : Reportage vidéo sur la permaculture, une agriculture naturelle, avec l'exemple de la ferme du Bec Hellouin (Eure) : origine de la permaculture, les zones d'échanges entre milieux naturels, le rôle des mares, le but de la permaculture, les moyens pour créer du sol, l'importance de la biodiversité cultivée, les résultats de rendement, les avantages. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/une-agriculture-plus-naturelle#topic=nature-futur Alimentation, que mangerons-nous en 2050 ? / Kheira Bettayeb in Inserm le magazine, 47 (juillet 2020)
[article]
Titre : Alimentation, que mangerons-nous en 2050 ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Kheira Bettayeb, Auteur Année : 2020 Article : p. 28-39
in Inserm le magazine > 47 (juillet 2020)Descripteurs : agriculture biologique / alimentation Résumé : Que mangerons-nous en2050 ? Cette question sera au coeur d'un débat public organisé au Sénat avant la fin de l'année. A l'occasion d'auditions en vue de cet évènement, les sénateurs ont identifié plusieurs tendances alimentaires majeures : la production locale, le bio, les viandes de culture, les algues, les insectes... Alors, mangerons-nous tous bio dans 30 ans ? Quid de la viande d'élevage, des insectes et de la viande de laboratoire...? Quelques réponses à la lumière de récents travaux et de réflexions d'experts de l'Inserm et d'instituts partenaires. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.inserm.fr/actualites/rubriques/magazine-science-sante [article] Alimentation, que mangerons-nous en 2050 ? [texte imprimé] / Kheira Bettayeb, Auteur . - 2020 . - p. 28-39.
in Inserm le magazine > 47 (juillet 2020)
Descripteurs : agriculture biologique / alimentation Résumé : Que mangerons-nous en2050 ? Cette question sera au coeur d'un débat public organisé au Sénat avant la fin de l'année. A l'occasion d'auditions en vue de cet évènement, les sénateurs ont identifié plusieurs tendances alimentaires majeures : la production locale, le bio, les viandes de culture, les algues, les insectes... Alors, mangerons-nous tous bio dans 30 ans ? Quid de la viande d'élevage, des insectes et de la viande de laboratoire...? Quelques réponses à la lumière de récents travaux et de réflexions d'experts de l'Inserm et d'instituts partenaires. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.inserm.fr/actualites/rubriques/magazine-science-sante Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 008527 Disponible L'Amante verte infuse sur le territoire breton / Anne Fairise / Alternatives economiques (2018) in Les Dossiers d'Alternatives Economiques, 016 (12/2018)
PermalinkEn bio, les agriculteurs européens peuvent désormais choisir leurs semences / Véronique Chable / The Conversation (2022)
PermalinkLe bio gagne du terrain / Justine Delépine / Alternatives economiques (2019) in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny), 118 (10/2019)
PermalinkLe bio gagne du terrain en Europe / Céline Mouzon / Alternatives economiques (2019) in Alternatives économiques (Quétigny), 395 (11/2019)
PermalinkPermalinkPermalinkLe bio toujours plus haut / Vincent Grimault / Alternatives economiques (2019) in Alternatives économiques (Quétigny), 389 (04/2019)
PermalinkLa biodynamie, une croyance bien enracinée / Flora Yacine / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2020) in Sciences humaines (Auxerre), 327 (07/2020)
PermalinkPermalinkBiolait, le lait solidaire et biologique / Marion Perrier / Alternatives economiques (2017) in Alternatives économiques (Quétigny), 364 (01/2017)
Permalink