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Les bactéries sont nos amies in Sciences Ouest, 338 (01/2016)
[article]
Titre : Les bactéries sont nos amies Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p.10-18
in Sciences Ouest > 338 (01/2016)Descripteurs : bactérie / champignon / fermentation / fromage / levure / micro-organisme / pain Résumé : Responsables de l'identité des aliments fermentés, les bactéries d'intérêt agroalimentaire méritent d'être connues. [article] Les bactéries sont nos amies [texte imprimé] . - 2016 . - p.10-18.
in Sciences Ouest > 338 (01/2016)
Descripteurs : bactérie / champignon / fermentation / fromage / levure / micro-organisme / pain Résumé : Responsables de l'identité des aliments fermentés, les bactéries d'intérêt agroalimentaire méritent d'être connues. Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Périodique documentaire Archives 006714 Disponible Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu in Pour L'éco, 038 (02/2022)
[article]
Titre : Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour L'éco > 038 (02/2022)Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Depuis une dizaine d'années, la production de gaz par méthanisation agricole fait l'objet d'un développement industriel fulgurant. Elle permet de réduire la dépendance énergétique et de relocaliser la production de gaz, mais la concurrence avec la production d'aliments inquiète, soit en raison d'une peur de l'accident, soit en raison de la hantise de l'accaparement des sols, obligeant peut-être à importer plus massivement maïs et soja d'Amazonie pour nourrir le bétail... Est-ce un "maintien sous perfusion" d'un modèle agricole intensif qui ne veut plus dire son nom ? Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu [texte imprimé] . - 2022 . - p.52-55.
Langues : Français (fre)
in Pour L'éco > 038 (02/2022)
Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Depuis une dizaine d'années, la production de gaz par méthanisation agricole fait l'objet d'un développement industriel fulgurant. Elle permet de réduire la dépendance énergétique et de relocaliser la production de gaz, mais la concurrence avec la production d'aliments inquiète, soit en raison d'une peur de l'accident, soit en raison de la hantise de l'accaparement des sols, obligeant peut-être à importer plus massivement maïs et soja d'Amazonie pour nourrir le bétail... Est-ce un "maintien sous perfusion" d'un modèle agricole intensif qui ne veut plus dire son nom ? Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 330 documentaire CDI 009155 Disponible
Titre : Bon appétit les termites Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 04 min 24 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : digestion / fermentation / recherche développement Mots-clés : termite (insecte) biogaz Résumé : Vidéo sur les travaux de recherche portant sur la digestion des termites et visant à améliorer les performances de la méthanisation : la méthanisation due à l'action de micro-organismes (bactéries notamment) dans l'intestin des termites, son étude ; la production industrielle de biogaz à partir de déchets organiques (ou matière organique) dans des digesteurs anaérobies ; les perspectives d'augmentation du rendement de la digestion anaérobie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/techno/bon-appetit-les-termites Bon appétit les termites [document électronique] . - Le Blob, 2019 . - 1 vidéo : 04 min 24 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : digestion / fermentation / recherche développement Mots-clés : termite (insecte) biogaz Résumé : Vidéo sur les travaux de recherche portant sur la digestion des termites et visant à améliorer les performances de la méthanisation : la méthanisation due à l'action de micro-organismes (bactéries notamment) dans l'intestin des termites, son étude ; la production industrielle de biogaz à partir de déchets organiques (ou matière organique) dans des digesteurs anaérobies ; les perspectives d'augmentation du rendement de la digestion anaérobie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/techno/bon-appetit-les-termites
Titre : L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Marc-André Selosse Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 3 min 23 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / fermentation Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vitaminique ; parallèle de l'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation avec le microbiote de notre organisme Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organi [...] L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation [document électronique] / Luc Taramini ; Marc-André Selosse . - Réseau Canopé, 2017 . - 1 vidéo : 3 min 23 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / fermentation Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vitaminique ; parallèle de l'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation avec le microbiote de notre organisme Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organi [...]