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> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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24 horas en Lima / Ramiro Escobar de la Cruz / Société maubeugeoise d'édition (2009) in Vocable (ed. espanola), 560 (11/06/2009)
[article]
Titre : 24 horas en Lima Type de document : texte imprimé Auteurs : Ramiro Escobar de la Cruz, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2009 Article : p.8-9 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 560 (11/06/2009)Descripteurs : 2000- / gastronomie / monument / vie sociale Mots-clés : Lima : Pérou Résumé : Présentation, en 2009, de la ville de Lima (Pérou) et de sa vie sociale. Historique de la ville. A la découverte des monuments, de la gastronomie et du folklore de Lima. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] 24 horas en Lima [texte imprimé] / Ramiro Escobar de la Cruz, Auteur . - Société maubeugeoise d'édition, 2009 . - p.8-9.
Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 560 (11/06/2009)
Descripteurs : 2000- / gastronomie / monument / vie sociale Mots-clés : Lima : Pérou Résumé : Présentation, en 2009, de la ville de Lima (Pérou) et de sa vie sociale. Historique de la ville. A la découverte des monuments, de la gastronomie et du folklore de Lima. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 002935 Disponible
Titre : Comment les chefs travaillent-ils le goût ? Type de document : document électronique Editeur : 1jour 1actu, 2018 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : gastronomie Mots-clés : sens du goût Résumé : Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson, des textures, de la consistance et de la présentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/info-animee/comment-les-chefs-travaillent-ils-le-gout Comment les chefs travaillent-ils le goût ? [document électronique] . - 1jour 1actu, 2018 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : sens du goût Résumé : Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson, des textures, de la consistance et de la présentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/info-animee/comment-les-chefs-travaillent-ils-le-gout Confessions d'un gastrosophe / Michel Onfray / Philo éditions (2011) in Philosophie magazine, 050 (06/2011)
[article]
Titre : Confessions d'un gastrosophe Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Onfray, Personne interviewée ; Martin Legros, Intervieweur Editeur : Philo éditions, 2011 Article : p.54-57 Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 050 (06/2011)Descripteurs : diététique / gastronomie / question philosophique Résumé : Entretien avec le philosophe Michel Onfray qui fait de la diététique la question centrale du problème existentiel : définition du concept de "gastrosophie" ; lien entre la question alimentaire et la place accordée au corps chez les penseurs ; point de vue sur l'évolution des pratiques culinaires ; définition d'une diététique hédoniste. Encadré : extrait de l'ouvrage de Michel Onfray, "Ce qui n'est pas donné est perdu", où il explique pourquoi il a fondé une Université populaire du goût et définit la "gastrosophie". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Confessions d'un gastrosophe [texte imprimé] / Michel Onfray, Personne interviewée ; Martin Legros, Intervieweur . - Philo éditions, 2011 . - p.54-57.
Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 050 (06/2011)
Descripteurs : diététique / gastronomie / question philosophique Résumé : Entretien avec le philosophe Michel Onfray qui fait de la diététique la question centrale du problème existentiel : définition du concept de "gastrosophie" ; lien entre la question alimentaire et la place accordée au corps chez les penseurs ; point de vue sur l'évolution des pratiques culinaires ; définition d'une diététique hédoniste. Encadré : extrait de l'ouvrage de Michel Onfray, "Ce qui n'est pas donné est perdu", où il explique pourquoi il a fondé une Université populaire du goût et définit la "gastrosophie". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Périodique documentaire CDI 004146 Disponible Cuisiner, c'est aussi faire de la science / Violette Vauloup in Sciences Ouest, 409 (mai 2023)
[article]
Titre : Cuisiner, c'est aussi faire de la science Type de document : texte imprimé Auteurs : Violette Vauloup, Auteur Année : 2023 Article : p. 3
in Sciences Ouest > 409 (mai 2023)Descripteurs : chimie / gastronomie / recherche appliquée Résumé : L'institut des sciences chimiques de Rennes, accompagne le chef pâtissier rennais Laurent Le Daniel dans l'élaboration de nouvelles recettes. Création d'un nouveau diplôme en boulangerie-pâtisserie. Nature du document : documentaire [article] Cuisiner, c'est aussi faire de la science [texte imprimé] / Violette Vauloup, Auteur . - 2023 . - p. 3.
in Sciences Ouest > 409 (mai 2023)
Descripteurs : chimie / gastronomie / recherche appliquée Résumé : L'institut des sciences chimiques de Rennes, accompagne le chef pâtissier rennais Laurent Le Daniel dans l'élaboration de nouvelles recettes. Création d'un nouveau diplôme en boulangerie-pâtisserie. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 009572 Disponible Découvre comment est fabriqué le roquefort in L'Eco (Paris. 2011), 632 (30/09/2022)
[article]
Titre : Découvre comment est fabriqué le roquefort Type de document : texte imprimé Année : 2022 Langues : Français (fre)
in L'Eco (Paris. 2011) > 632 (30/09/2022)Descripteurs : fromage / gastronomie Résumé : Le roquefort, fromage de l'Aveyron est un des fleurons de la gastronomie française : processus de fabrication depuis la récolte du lait de brebis à l'ensemencement du champignon donnant sa couleur et son goût au roquefort. [article] Découvre comment est fabriqué le roquefort [texte imprimé] . - 2022.
Langues : Français (fre)
in L'Eco (Paris. 2011) > 632 (30/09/2022)
Descripteurs : fromage / gastronomie Résumé : Le roquefort, fromage de l'Aveyron est un des fleurons de la gastronomie française : processus de fabrication depuis la récolte du lait de brebis à l'ensemencement du champignon donnant sa couleur et son goût au roquefort. Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 009348 Disponible La Deutsche Vita / Gabi Czöppan / Société maubeugeoise d'édition (2013) in Vocable (Deutsche Ausg.), 647 (27/12/2012)
PermalinkDeutschland hat seinen zehnten Drei-Sterne-Koch / Société maubeugeoise d'édition (2013) in Vocable (Deutsche Ausg.), 655 (18/04/2013)
PermalinkDie Gastro-Guerilla / Elke Hartmann-Wolf / Société maubeugeoise d'édition (2013) in Vocable (Deutsche Ausg.), 655 (18/04/2013)
PermalinkDocteur Cru & Mister Cuit / Martin Duru / Philo éditions (2011) in Philosophie magazine, 050 (06/2011)
Permalink"El cerdo ibérico es un olivo con cuatro patas" / Miguel Ullibaru / Société maubeugeoise d'édition (2008) in Vocable (ed. espanola), 548 (24/12/2008)
PermalinkElBullifoundation será más ecológico y tecnológico / Rosa Rivas / Société maubeugeoise d'édition (2011) in Vocable (ed. espanola), 598 (17/02/2011)
PermalinkLa gastronomia, cuestion de Estado / Rosa Rivas / Société maubeugeoise d'édition (2009) in Vocable (ed. espanola), 566 (15/10/2009)
PermalinkGrandes hitos de una cocina 'catastrofica' / Xavier Agullo Uve / Société maubeugeoise d'édition (2011) in Vocable (ed. espanola), 611 (06/10/2011)
PermalinkGuerra entre fogones / Juan Manuel Bellver / Société maubeugeoise d'édition (2008) in Vocable (ed. espanola), 537 (12/06/2008)
PermalinkGuy Savoy. L'artisan séduit par l'art contemporain / Guy Savoy / Arts Magazine (2015) in Arts magazine (Paris. 2004), 099 (11/2015)
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